注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

金刚般若波罗蜜经——六祖大师注解(之二)  

2014-03-13 19:41:59|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟无我分第十七

爾时须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。發阿耨多罗三藐三菩提心。云何應住。云何降伏其心。佛告须菩提。善男子善女人。發阿耨多罗三藐三菩提心者。當生如是心。我應灭度一切眾生。灭度一切眾生已。而無有一眾生實灭度者。

须菩提问佛。如来灭后。后五百岁。若有人发阿耨多罗三藐三菩提心。依何法而住。如何降伏其心。佛言當發度脱一切眾生心。度脱一切眾生盡。得成佛已。不得见有一眾生是我灭度者。何以故。为除能所心也。除有眾生心也。亦除我见心也。

何以故。须菩提。若菩萨有我相人相眾生相寿者相。则非菩萨。

菩萨若见有眾生可度者。即是我相。有能度眾生心。即是人相。谓有涅槃可求。即是眾生相。见有涅槃可证。即是寿者相。有此四相。即非菩萨。

所以者何。须菩提。實無有法發阿耨多罗三藐三菩提心者。

有法者。我人等四法是也。不除四法终不得菩提。若言我發菩提心者。亦是人我等法。人我等法。是烦恼根本。

须菩提。於意云何。如来於然灯佛所有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说義。佛於然灯佛所。無有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言如是如是。

佛告须菩提。我於师處。不除四相得授记不。须菩提。深解无相之理。故言不也。善契佛意。故佛言如是如是。言是印可之辞。

须菩提。實無有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不與我授记。汝於来世。當得作佛。號释迦牟尼。以實無有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛與我授记。作是言。汝於来世。當得作佛。號释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如義。

佛言。實無我人众生寿者。始得授菩提记。我若發菩提心。然灯佛则不與我授记。以實無所得。然灯始與我授记。此一段乃總成须菩提无我義。佛言诸法如義者。诸法即是色声香味触法。於此六塵中善能分别。而要體湛然不染不著。曾无變异。如空不动。圆通莹徹。歷劫常存。是名诸法如義。菩萨璎珞经云。毁譽不動。是如来行。入佛境界。经云。诸欲不染故。敬礼无所观。

若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。實無有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。於是中無實無虚。

佛言。實無所得心而得菩提。以所得心不生。是故得菩提。離此心外。更无菩提可得。故言無實也。所得心寂灭。一切智本有。萬行悉圆備。恒沙德性。用无乏少。故言无虚也。

是故如来说一切法。皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。

能无诸法。心无取舍。亦无能所熾然建立一切法。而心常空寂。故知一切法皆是佛法。恐迷者贪著一切法。以为佛法。为遣此病。故言即非一切法。心无能所。寂而常照。定慧齊行。體用一致。是故名一切法。

须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大。则为非大身。是名大身。

如来说。人身长大。则为非大身者。以顯一切众生法身不二。无有限量。是名大身。法身本无处所。故言则非大身。又以色身雖大。内无智慧。即非大身。色身雖小。内有智慧。得名大身。唯有智慧。不能依行。即非大身。依教修行。悟入诸佛。无上知见。心无能所限量。是名大身也。

须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我當灭度无量众生。则不名菩萨。

菩萨若言。因我说法。除得彼人烦恼。即是法我。若言我度得众生。即有我所。雖灭度众生。心有能所。我人不除。不得名为菩萨。熾然说種種方便。化度众生。心无能所。即是菩萨也。

何以故。须菩提。實無有法。名為菩萨。是故佛说一切法無我無人無众生無寿者。须菩提。若菩萨作是言。我當莊嚴佛土。是不名菩萨。何以故。如来说莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。

菩萨若言。我能建立世界者。即非菩萨。雖然建立世界。心有能所。即非菩萨。熾然建立世界。能所心不生。是名菩萨。最胜妙定经云。假使有人造得白银精舍满三千大千世界。不如一念禅定心。心有能所。即非禅定。能所不生。是名禅定。禅定即是清净心也。

须菩提。若菩萨通達無我法者。如来说名真是菩萨。

於诸法相。無所滞礙。是名通達。不作解法心。是名無我法。無我法者。如来说名真是菩萨。随分行持。亦得名為菩萨。然未為真菩萨。解行圆满。一切能所已盡。方得名真是菩萨。

一體同觀分第十八

须菩提。於意云何。如来有肉眼不。如是世尊。如来有肉眼。须菩提。於意云何。如来有天眼不。如是世尊。如来有天眼。须菩提。於意云何。如来有慧眼不。如是世尊。如来有慧眼。须菩提。於意云何。如来有法眼不,如是世尊。如来有法眼。须菩提。於意云何。如来有佛眼不。如是世尊。如来有佛眼。

一切人盡有五眼。為迷所覆。不能自见。故佛教除迷心。即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法。初除迷心。名為第一肉眼。见一切众生皆有佛性。起憐愍心。是名為第二天眼。痴心不生。名為第三慧眼。著法心除。名為第四法眼。细惑永盡。圆明遍照。名為第五佛眼。又云见色身中有法身。名為天眼。见一切众生各具般若性。名為慧眼。见性明徹。能所永除。一切佛法本来自備。名為法眼。见般若波罗蜜能生三世一切法。名為佛眼。

须菩提。於意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是世尊。如来说是沙。须菩提。於意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界。如是。寧為多不。甚多。世尊。

恒河者。西國  洹精舍衛近之河。如来说法常指此河為喻。佛说此河中沙。一沙况一佛世界以為多不。须菩提言。甚多世尊。佛舉此衆多國数者。欲明其中所有衆生。一一衆生。皆有若许心数也。

佛告须菩提。爾所國土中。所有衆生若干種心。如来悉知。何以故。如来说诸心皆為非心。是名為心。

爾所國土中所有衆生。一一衆生皆有若干差别心数。心数雖多。總名妄心。識得妄心非心。是名為心。此心即是真心常心佛心般若波罗蜜心。清净菩提涅槃心也。

所以者何。须菩提。過去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。

過去心不可得者。前念亡心。潜然已過。追尋無有處所。现在心不可得者。真心無相慿何得见。未来心不可得者。本無可得。習氣已盡更不復生。了此三心。皆不可得。是名為佛。

法界通化分第十九

须菩提。於意云何。若有人满三千大千世界七寶以用布施。是人以是因缘得福多不。如是世尊。此人以是因缘得福甚多。须菩提。若福德有實。如来不说得福德多。以福德無故。如来说得福德多。

七寶之福。不能成就佛果菩提。故言無也。以其無量数限。故名曰多。如能超過。即不说多也。

離色離相分第二十

须菩提。於意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不應以具足色身见。何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。

佛意恐衆生不见法身。但见三十二相。八十種好。紫磨金辉。以爲如来真身。爲遣此迷。故问须菩提。佛可以具足色身相见不。三十二相即非具足色身。内具三十二净行。是名具足色身。净行者。即六波罗蜜是也。種五根中修六波罗蜜。於意根中定慧雙法。是名具足色身。縱變如来三十二相。内不行三十二净行。即非具足色身。不愛如来色相。能自持清净行。亦得名具足色身也。

须菩提。於意云何。如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不應以具足诸相见。何以故。如来说诸相具足即非具足。是名诸相具足。

如来者。即法身是也。非肉眼所见。慧眼乃能见之。慧眼未明。具足生我人等相。以觀三十二相爲如来者。即不名爲具足也。慧眼明徹。我人等相不生不灭光明常照。是名诸相具足。三毒未泯言见如来真身者。固無此理。縱能见者。祗是化身。非真實無相之法身也。

非说所说分第二十一

须菩提。汝勿谓如来作是念。我當有所说法。莫作是念。何以故。若人言如来有所说法。即為谤佛。不能解我所说故。须菩提。说法者。無法可说。是名说法。

凡夫说法。心有所得。故告须菩提。如来说法。心無所得。凡夫作能解心说。如来语默皆如。所發言辭。如響應聲。任用無心。不同凡夫。作生灭心说。若言如来说法心有生灭者。即爲谤佛。维摩经云。真说法者。無说無示。聽法者。無闻無得。了萬法空寂。一切名言皆是假立。於自空性中。熾然建立一切言辭。演说诸法。無相無爲。開導迷人。令见本性。修证無上菩提。是名说法。

爾时慧命须菩提。白佛言世尊。颇有眾生於未来世。闻说是法生信心不。佛言。须菩提。彼非眾生。非不眾生。何以故。须菩提。眾生眾生者。如来说非眾生。是名眾生。

靈幽法师。加此慧命须菩提六十二字。是長慶二年。今见在濠州鐘離寺石碑上记。六祖解在前。故無解今亦存之。

無法可得分第二十二

须菩提。白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。為無所得耶。佛言。如是如是。须菩提。我於阿耨多罗三藐三菩提。乃至無有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

须菩提言。所得心盡。即是菩提。佛言如是如是。我於菩提實無希求心。亦無所得心。以如是故。得名阿耨多罗三藐三菩提。

净心行善分第二十三

復次须菩提。是法平等。無有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以無我無人無眾生無寿者修一切善法。则得阿耨多罗三藐三菩提。

此菩提法者。上至诸佛。下至昆蟲。盡含種智。輿佛無异。故言平等無有高下。以菩提無二故。但離四相修一切善法。则得菩提。若不離四相修一切善法。转增我人。欲证解脱之心無由可得。若離四相而修一切善法。解脱可期。修一切善法者。於一切法無有染着。對一切境。不動不摇。於出世法。不贪不著不愛。於一切處常行方便随顺衆生。使之欢喜信服。爲说正法。今悟菩提。如是始名修行。故言修一切善法。

须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

修一切善法。希望果报。即非善法。六度萬行熾然俱作。心不望报。是名善法。

福智無比分第二十四

须菩提。若三千大千世界中。所有诸须彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵為他人说。於前福德百分不及一。百千萬億分。乃至算数譬喻所不能及。

大鐵圍山。高廣二百二十四萬里。小鐵圍山。高廣一百一十二萬里。须彌山。高廣三百三十六萬里。以此名爲三千大千世界。就理而言。即贪嗔痴妄念各具一千也。如爾許山。盡如须彌。以况七寶数。持用布施。所得福德。無量無边。终是有漏之因。而無解脱之理。摩诃般若波罗蜜多。四句经文雖少。依之修行。即得成佛。是知持经之福。能令衆生证得菩提。故不可比。

化無所化分第二十五

须菩提。於意云何。汝等勿謂如来作是念。我當度衆生。须菩提。莫作是念。何以故。實無有衆生如来度者。若有衆生如来度者。如来则有我人衆生寿者。

须菩提。意謂如来有度衆生心。佛爲遣须菩提如是疑心。故言莫作是念。一切衆生本自是佛。若言如来度得衆生成佛。即爲妄语。以妄语故。即是我人衆生寿者。此爲遣我所心也。夫一切衆生。雖有佛性。若不因诸佛说法。無由自悟。憑何修行。得成佛道。

须菩提。如来说有我者。则非有我。而凡夫之人以為有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。

如来说有我者。是自性清净。常樂我净之我。不同凡夫贪嗔無明。虚妄不實之我。故言凡夫之人。以爲有我。有我人者。即是凡夫。我人不生。即非凡夫。心有生灭。即是凡夫。心無生灭。即非凡夫。不悟般若波罗蜜多即是凡夫。若悟般若波罗蜜多即非凡夫。心有能所即是凡夫。心無能所即非凡夫。

法身非相分第二十六

须菩提。於意云何。可以三十二相觀如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相觀如来。佛言。须菩提。若以三十二相觀如来者。轉輪聖王。则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说義。不應以三十二相觀如来。

世尊大慈悲。须菩提執相之病未除。故作此问。须菩提。未知佛意。乃言如是如是之言。早是迷心。更言以三十二相觀如来。又是一重迷心。離真轉遠。故如来爲说除彼迷心。若以三十二相觀如来者。轉輪聖王即是如来。

轉輪聖王雖有三十二相。豈得同如来。世尊引此言者。以遣须菩提執相之病,令其所悟深徹。须菩提被问。迷心顿释。故云如我解佛所说義。不應以三十二相觀如来。须菩提是大阿罗汉。所悟甚深。得方便不生。迷路以异。世尊除遣细惑。令后世衆生。所见不謬也。

爾时。世尊。而说偈言。若以色见我。以音聲求我。是人行邪道。不能见如来。

若以爾字。是發语之端。色者相也。见者識也。我者是一切衆生身中自性清净。無爲無相真常之體。不可高聲念佛而得成就。念须正念分明。方得悟解。若以色聲求之。不可见也。是知於相中觀佛。聲中求法。心有生滅。不悟如来矣。

無斷無滅分第二十七

须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。汝若作是念。發阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法斷滅。莫作是念。何以故。發阿耨多罗三藐三菩提心者。於法不说斷滅相。

须菩提。闻说真身離相。便谓不修三十二净行而得菩提。佛语须菩提。莫言如来不修三十二净行而得菩提。汝若言不修三十二净行得阿耨菩提者。即是斷佛種性。無有是處。

不受不貪分第二十八

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界。七寶持用布施。若復有人。知一切法無我。得成於忍。此菩萨勝前菩萨所得功德。何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不應貪著。是故说不受福德。

通達一切法無能所心。是名爲忍。此人我得福德勝前七寶之福。菩萨所作福德不爲自己。意在利益一切衆生。故言不受福德。

威仪寂静分第二十九

须菩提。若有人言。如来若来若去若坐若卧。是人不解我所说義。何以故。如来者。無所從来。亦無所去。故名如来。

如来者。非来非不来。非去非不去。非坐非不坐。非卧非不卧。行住坐卧。四威儀中。常在空寂。即是如来也。

一合理相分第三十

须菩提。若善男子善女人。以三千大千世界碎為微塵。於意云何。是微塵衆寧為多不。须菩提言。甚多世尊。何以故。若是微塵衆實有者。佛则不说是微塵衆。所以者何。佛说微塵衆。则非微塵衆。是名微塵衆。

佛说三千大千世界。以喻一一衆生性上微塵之数。如三千大千世界中所有微塵。一切衆生性上妄念微塵。即非微塵。闻经悟道。觉慧常照。趣向菩提。念念不住。常在清净。如是清净微塵。是名微塵衆。

世尊。如来所说三千大千世界。则非世界。是名世界。

三千者。约理而言。即贪瞋痴妄念。各具一千数也。心爲善恶之樞。能作凡作聖。其動静不可测度。廣大無邊。故名大千世界。

何以故。若世界實有者。则是一合相。如来说一合相。则非一合相。是名一合相。

心中明了。莫过悲智二法。由此二法。而得菩提。说一合相者。心有所得。故即非一合相。心無所得。是名一合相。一合相者。不得假名而谈實相。

须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人。贪著其事。

由悲智二法。成就佛果菩提。说不可盡。妙不可言。凡夫之人。贪著文字事業。不行悲智二法。若不行悲智二法。而求無上菩提。何由可得。

知见不生分第三十一

须菩提。若人言佛说我见人见衆生见壽者见。须菩提。於意云何。是人解我所说義不。不也。世尊。是人不解如来所说義。何以故。世尊说我见人见衆生见壽者见。即非我见人见衆生见壽者见。是名我见人见衆生见壽者见。

如来说此经者。令一切衆生。自悟般若智慧。自修行菩提之果。凡夫之人。不解佛意。便谓如来说我人等见。不知如来说甚深無相無爲般若波罗蜜法。如来所说我人等见。不同凡夫我人等见。如来说一切衆生皆有佛性。是真我见。说一切衆生有無漏智。性本自具足。是人见。说一切衆生本無烦恼是衆生见。说一切衆生。性本不生不滅。是壽者见。

须菩提。發阿耨多罗三藐三菩提心者。於一切法。應如是知。如是见。如是信解。不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

發菩提心者。應见一切衆生皆有佛性。應见一切衆生無漏種智。本自具足。應信一切衆生。自性本無生滅。雖行一切智慧方便。接物利生。不作能所之心。口说無相法。而心有能所。即非法相。口说無相法。心行無相行。而能所心滅。是名法相也。

應化非真分第三十二

须菩提。若有人以满無量阿僧祇世界七寶持用布施。若有善男子善女人。發菩提心者。持於此经。乃至四句偈等。受持读诵。為人演说。其福勝彼。云何為人演说。不取於相。如如不動。

七寶之福雖多。不如有人發菩提心受持此经四句。爲人演说。其福勝彼。百千萬億。不可譬喻。说法善巧方便。觀根應量。種種随宜。是名爲人演说。所聽法人。有種種相貌不等。不得作分别之心。但了空寂。如如之心。無所得心。無勝负心。無希望心。無生滅心。是名如如不動也。

何以故。一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。

夢者是妄身。幻者是妄念。泡者是烦恼。影者是業障。夢幻泡影業。是名有爲法。真實離名相。悟者無诸業。

佛说是经已。長老须菩提。及诸比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。一切世间。天人。阿修羅。闻佛所说。皆大歡喜。信受奉行。

佛说是经已。長老须菩提。及诸比丘比丘尼。優婆塞優婆夷。一切世间天人阿修羅。闻佛所说。皆大歡喜。信受奉行。

金刚般若波羅蜜经

重刻六祖金刚经解跋

余生也鲁。其於佛氏教典诸書。素未知旁究。且境值多艱。碌碌塵務。洵云视内。顷聞石堂大师飛錫吴山之海會寺。慈云布藹。法雨披丹。遠近響慕而瞻禮者無数遂發大菩提心。登座説法。首宣金刚無上妙義。余亦得從大衆中拱聽旬日。因詢師之解金刚。誠所謂開龍啟。光明洞達矣。從來之訓注金刚者。果以何説為最。師云。解此不下千余家。而余素所尊信。惟六祖解為第一。但流通雖久。而板實沉没。向曾發有重刊之願。奈力薄緣艱。未遑從事耳。噫。師之度世弘慈。抑何廣大無窮已哉。余雖不敏。請為授梓。以畢師志。雖然師願之。而余請之。云何為余梓也。祖解之而師傅之。云何為師梓也。但使天下后世永為流播。人人知有此解。咸克無相無住。而降伏其心。則師之願。庶幾稍慰矣夫。

顺治癸己夏五月            錢塘邑弟子湯翼聖沐手拜题

重刻六祖金刚经解跋

余秉性樸素。弗事浮華。每聞鯨鐘梵唄之音。輒喜動顔色。留連旬日。不忍釋去。非盡緣經啟悟。亦夙植之性使然也。昨歲随渭陽氏。住榕省署中。與塵俗差遠。元夕觀燈於康衢聞禪誦聲。造其室。得金刚般若經系六代祖師所解者。義理弘敷。訶旨超邁。一閲而了然。如千日之并照。無絲毫滞礙方知六祖於客店聞經而解悟者。無二致也。在矣哉。我佛之妙證淵深掃空執着。使人人撥散疑云。晓徹性天。而祖師探幽闡奥。直洞真元。信矣無一法而不津梁。即五蕴而咸資解脱者也。此經解者無慮数百家。惟六祖大師。解為最上上。得而随喜頂授。乃諸佛之所護念咐囑耳。敢不銘骨鏤肌。以共報恩光乎。因捐資剞劂。以廣流通。俾閲經而知旨。從解以得源。顯焕性宗。殞空諸相。既不住相。亦不壞相。其布施福德。豈可與色見聲求者同日而語哉。敬跋。

康熙丁未歲孟春鐘秀奉佛弟子周克顺法名超諫和南。

      

願以此功德                        消除宿現業

增長諸福慧                        圓成勝善根

所有刀兵劫                        及與饑饉等

悉皆盡滅除                        人各習禮讓

讀誦受持人                        輾轉流通者

現眷咸安樂                        先亡獲超升

風雨常調顺                        人民悉康寧

法界諸含識                        同證無上道

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017