注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

梦参长老讲述亲近高僧的故事  

2014-02-02 14:55:09|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参长老讲述亲近高僧的故事

梦参长老讲述亲近高僧的故事 - 大香山 -

  

       说到弘一法师,当时很难见到,现在更是见不到了,见到了也会生烦恼。为什么呢?他不见人,他的门总是关着。当年我请他去青岛弘法,他在青岛只呆了不到三个月,但是我为了请他,在他那里住了四个月。

 

        弘一法师属于清高派。他的门经常是关着的,几乎不接见人。他会出来散步,但是他告诉人家,散步时也不要去找他,不要问他问题。晚年的时候,出来讲《行愿品》,他倒是很欢喜。因为是他主动的,所以欢喜,如果别人请他,他就不一定高兴讲了。

 

        所以,每一个大德都是有个性的。弘一法师的鞋子,几乎穿了一生。想当年,他家是天津八大富商之一,他是在这样的环境下出生的。后来留学日本的时候,他的哥哥给他30万两白银,他不到两年花完。而他晚年又是那样的苦行……

 

        另外,倓虚老法师像我一样,喜欢聊天,总是海阔天空地讲。而慈舟法师则较为随和,他也爱讲,但是很少有时间,他就绕佛、念经。总体来看,倓虚老法师最行方便,慈舟法师很随和,而弘一法师门总是关着,他和什么人有缘就接触什么人。极乐世界阿弥陀佛最好,为什么我们却只能生在末法时代呢?诸法因缘生,没有那个缘。人和人接触,得有个缘才行。所谓因缘所生法,缘生缘灭,这是诸佛说的。

 

        总之,这些大德的性格个个都不一样,和过去诸佛一样。比如释迦牟尼佛和迦叶佛、阿弥陀佛的教法,也都各不相同,教化众生的方式也不同。每一个人、每一个大德也是这样的。

 

        还有,每一个时代,有每一个时代的大德。我当年亲近过的大德,弘一、虚云、慈舟、倓虚,以及那时候的八指头陀,都有那个时代的特色,再往上追溯,则有憨山大师、莲池大师、蕅益大师的时代……不过,现在看来,每代的情况不同,是一代不如一代了。

 

       诸法因缘生,能生,则能灭。人和人说几句话,也是有因缘的。比如人们说同船渡,那是五百年的因缘。再比如,上海这么大,几千万人,你认得几个人?所以说,未成佛,先结人缘。

 

       又拿念佛来说,现在末法时代,有几个人能闻到佛法?又有几个人能念佛?比如到美国去弘法,他们没有佛法的善根,即使听到佛法,也不会相信。

 

        我们现在能生在这个末法时代,能闻到佛法,虽然现在是释迦牟尼佛的末法,但是等到舍利弗、目犍连等成佛的时候,到时候我们参加那个法会,就不会是末法了。

 

        我去鸡足山,见不到迦叶尊者,我在山外,他在山里,见不到,这就是无缘。我们现在念《弥陀经》,念阿弥陀佛,就是很不容易修得来的,要珍惜。我收弟子,都是中国人,美国人不信。所以说要有缘,无缘则不行。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017