注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

慎防绮语(达真堪布)  

2013-02-23 19:02:22|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎防绮语

文:达真堪布

        现在很多人都有个毛病,闲话不离口。一见面就唠孩子怎么样、家里怎么样、单位怎么样,说这些没有用的话。我们都是学佛人、修行人,彼此之间都是善友,应该统统断掉这些闲话,交流佛法里的话题,谈谈修行上的体会,讲讲大德高僧的传记、经藏里的公案,这样能种下善根,培养慈悲心,增长信心。总是说那些没有用的闲话甚至说恶语,会生起很多烦恼。这样互相之间就不是善友,就是恶友了。我们是善友、同修、金刚道友,要互相帮助,共同进步,不能成为恶友,不能一起堕落,这些一定要注意。

        讲一些没有意义的故事,引发愚痴;讲一些淫秽的语言,引起贪心;讲一些军事武力、战争、抢劫、盗窃之类的话题,引起嗔恨心,这都是造业。尤其是别人在念诵佛号、咒语、修法、打坐的时候说这些话,是破坏法身,破坏慧命,罪过非常严重。  

        我们要统统断掉绮语这样的口恶业,否则会有非常严重的后果。先是要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦。转生为人的时候,果报是从小就喜欢说闲话,到哪里都爱说,但是说话没有分量,言语没有威力,口才拙劣,没有人愿意听,没有人相信。现在社会上就有很多这样的人,这就是绮语的果报。而有些人说话特别有威力,一说就有人听,说一句算一句,这是以前断除绮语的果报。

        有的人特别爱说话,但是为了救度他,你可以先随顺他,然后慢慢地带他修行、学佛。这样的情况下,说些绮语也是允许的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017