注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

禅者的生活-星云法师  

2012-10-10 17:40:34|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禅者的生活-星云法师


    世俗人,常常对禅者修道的生活有向往之心。禅者的生活,究竟是怎样的生活?

 

  一、衣单二斤半:一个禅者,所有穿的衣服、用的被单只有二斤半,也就是一个禅者物质上的东西越少越好。不像世俗人,对物质的用品积聚得越多越好。我们要知道东西越多,烦恼也就越多;物质生活越简单,烦恼越少。

 

  二、洗脸二把半:一个修道的人,他对于处理自己的生活,非常简单。比方洗个脸,只要二把半,每天他用在自己身上的时间很有限,不像我们每天洗脸一次又一次,洗澡又要用多少水。一个修道的禅者,他的用水,每天不超过七斤四两,都是有节制的。所以对物质的要求越少,他的道念就越增加。

 

  三、吃饭三称念:到了吃饭的时候,禅者要修持一个供养,就是先要合掌,念“供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生”,然后自己才吃。修道者为什么很严格的要遵守这个“三称念”呢?因为“未供先尝三铁棒,私造饮食九铜鎚”,就是没有供养佛,而自己先享受了,护法神明有三铁棒,罚你的私心;若个己私下造饮食,贪图口福,在常住上的处罚,是要打九铜鎚的;这都是戒绝禅者的私心与我执。

 

  四、过堂五观想:是说吃饭的时候,要做五种观想:我有多少功德,能受这许多供养?我积的德行有多少,能受这个供养吗?我的心有离过吗?我应该把它拿来当药食,以疗治身体饥饿?我是不是为成就佛道而食?

 

  所以,一个禅者的生活,可以四句偈来说:

 

  一、衣单二斤半。

 

  二、洗脸二把半。

 

  三、吃饭三称念。

 

  四、过堂五观想。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017