注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

《家家观世音,户户弥陀佛》(星云法师)  

2012-11-04 17:50:14|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家家观世音,户户弥陀佛 

星云法师

星云法师:家家观世音,户户弥陀佛 - 大香山 -
 

‘家家观世音,户户弥陀佛。’观世音菩萨是如何的受到广大群众的信仰,由此可见。

 

佛教中的菩萨非常之多,为什么观世音菩萨独会受到这么多广大群众的信仰呢?普门品中无尽意菩萨,请问佛陀说:‘世尊!观世音菩萨,以何因缘,名观世音菩萨?’佛告无尽意言:‘善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。’读了这段经文,相信大家会明白观世音菩萨之受人信仰并非偶然。

 

我们可以说,有佛教的地方,就有人信仰观世音菩萨,甚至佛教不普及的地方,信仰菩萨的人就很普及了。在目前台湾,尽管多神教很普遍,可是多神教的信徒对菩萨仍是不减信心,例如各妈祖庙,各天公庙,它的后殿中央一定要奉祀‘观音佛祖’,菩萨的慈悲真正是做到了随类应身的地步。

 

有人或许会问,菩萨既有这么大的慈心和神通威力,何以世间有许多遭苦难的人,却不蒙菩萨救护,那不是厚彼薄此吗?佛遗教经中,佛陀曾说:‘我如良医,知病说药,服与不服,非医疚也。又如善导,导人善道,闻若不行,非导过也。’又如:电力公司已在送电,你家里的电灯插头若有毛病,电灯怎么会亮呢?广播电台正在广播,你的收音机的周率没有调整和它相应,收音机又怎么会收到广播呢?这不能怪菩萨没有感应,俗语说感应道交,所谓:‘千江有水千江月,万里无云万里天。’又说:‘众生心垢净,菩提月现前。’就是这个道理。

 

话再说回来,一般人信仰菩萨,大都是在急难时希望能得菩萨的救护,或祈求家庭子女或自身的平安吉祥,很少有人明白信仰观世音菩萨的意义,乃是进一步的由自身去奉行菩萨大悲救苦救难的精神,要知道谁能奉行菩萨的慈悲,谁就是现身菩萨,菩萨是实实在在的,我们每个人都可以做为菩萨,这是我们应有的认识。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017