注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

【引用】师承原创【上师五十法颂略释】  

2013-09-27 18:01:49|  分类: 藏经阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自观自在金刚心《师承原创【上师五十法颂略释】》

【上师五十法颂略释】

师承原创【上师五十法颂略释】 - 观自在金刚心 - 一步醒地水中月

 

   (邬金罗桑多杰示:上师曰每周颂持一遍会受用无穷)
  序(本文系由藏文原序译出)

  印度大班智达跋维谛瓦大师所作的《上师五十》颂法,不但是学金刚密乘的根本,而且对学显教各宗来说,也同样的重要。

  本颂的论——注解,是班智达婆拉遮达尊者所辑注的。译者与大福藏智慧剑(广定)法师,花了很多时间,经过很仔细的考证,才把藏文一句一句的法颂以及注解,翻译成为中华汉文。

  奉事上师法五十颂,是真真学金刚密乘,为众生而想得到正确成就的学者,所有一切学法所不能缺少的先法(首先必须学的要法)。根据密乘很多根本经论里所说,上师是这么的重要!所以,希望本法颂以及注解(略释)译成中文后,能有助于真正想学正确密法的人。

  过去有一少部分的人,对于上师法等,以及学法最重要的根本预备法,一点也不了解。有的人并不是不了解,而是他没有把学金刚密乘法,所必要的根本预备法放在心中。这种学法或者作法的人,使他自己和别人都漂流在苦海中。修学金刚密乘的人,也许因此而种了堕落金刚地狱的大因。

  本法颂的最大功能是,帮助不断集堆的人,返回正路,而且使他能够以正心、正慈、正悲的修学而得成就。

  希望真学无上金刚密乘,为众生而想得大成就的学子们,应该先学本法——上师五十法颂。真正明了本法,是修学密宗最重要的第一步。

                                                                              公元一九八三年藏历四月三十曰
                                                                      西藏大神通转世佛爷(丹吉)仁波切序于台北


                                               上师五十法(事师法五十颂)

                   丹吉仁波切口译
                   大福藏智慧剑记

    梵语:咕噜班查西嘎
    中文:上师五十

  敬礼如来金刚心
  修学密宗想要得到大成就而证得佛地,必须修学正确的密法。这一切成就的法门,就是正当如法的拜师。所以,印度千万班智达的大上师——跋维谛瓦(三尊)班智达,为利益修学者,特造此法颂,取其名曰「上师五十」法。

    嗡梭地苏挡

  一:
                能得吉祥金刚心地因, 次第顶礼上师莲座下; 拜师无数根本清经内, 重点少集说此应礼听。

  二:
                    所有十方世界中, 佛及菩萨三时时; 礼拜金刚阿阇黎, 灌顶大上金刚师。

  三:
                    最胜意乐三时时, 合掌持花曼达拉; 供养世尊咕噜师, 顶礼恭敬接足礼。

  四:
                    在家或者初学释, 法经佛像前供养; 学密弟子真心礼, 有时则息诸疑谤。

  五:
                    供坐站礼有意事, 供养等事作一切; 金刚弟子力事全, 能放大礼无上师。

  六:
                    金刚师及其弟子, 同样会得越法罪; 所以一勇阿阇黎, 弟子当互审其器。

  七:
                    真慈放弃黑心怒, 无戒傲心贪心心, 多散心乱此族等, 在智弟子以慧拣。

  八:
                    稳定具戒忍悲智, 心直尊重无谄曲; 明了仪范密根经, 博闲经理诸论议。

  九:
                    契证圆满十真如, 善达事业曼达拉; 能明密咒相论议, 满清诸根悉净安。

  十:
                    若彼求法学法者, 登坛后谤阿阇黎; 则谤一切如来佛, 彼子常得诸苦恼。

  十一:
                    若谤金刚阿阇黎, 现得恶报无安时; 中毒得病着魔乱, 愚痴此人会断命。

  十二:
                    王法火灾恶毒蛇, 冤贼水难空行怒; 妖魔鬼与邪怪等, 毁人定进金刚狱。

  十三:
                    金刚上师阿阇黎, 永久不作障碍事; 愚痴常作诸障碍, 命终一进恶地狱。

  十四:
                    毁谤金刚阿阇黎, 无间地狱等怖畏, 所说所有畏地狱, 废子定入进住狱。

  十五:
                    大智金刚阿阇黎, 发扬无降广大德; 是故一切当全力, 永时辄莫生轻毁。

  十六:
                    发生恭敬尊重心, 供养咕噜金刚师; 则除苦恼病乱害, 消后无复苦恼难。

  十七:
                    自戒金刚阿阇黎, 难施妻儿及自身; 自命亦舍为拜师, 何况富贵与财物?

  十八:
                    为此无量亿劫时, 极为稀有难得之, 无上成就证布达, 勇猛修习此身得。

  十九:
                    永久善护其深誓, 永久供养诸如来; 永久供养阿阇黎, 咕噜等同一切佛。

  二十:
                    有心要得无尽成, 所有最上诸珍玩; 上师心中欢喜物, 长时诚心而奉献。

  二十一:
                    施供金刚阿阇黎, 永施所有布达等; 所以此事福德德, 福德能得金刚成。

  二十二:
                    所以想学求法者, 有了具戒忍功德; 慈心圆满优越子, 咕噜无二金刚持。

  二十三:
                    若足踏过上师影, 犹罪恐怖如破塔; 于床坐鞋等资具, 蓦过获罪何况说?

  二十四:
                    大悲弟子欢喜心, 上师指导当听受; 真是超力不能为, 则善言恭请禀白。

  二十五:
                    依止咕噜阿阇黎, 成就生天现乐成; 所以一切力所为, 当受师命不违背。

  二十六:
                    咕噜财物犹如命, 上师心爱如师敬; 于彼上师执侍人, 如亲常时恭敬心。

  二十七:
                    不应金刚上师前, 包头顶高坐前去; 翘足踏坐手叉腰, 安然按腰上师前。

  二十八:
                    金刚咕噜站起时, 应当勿坐或勿卧; 常具敬供诸威仪, 站会全事欢喜事。

  二十九:
                    无弃涕唾上师前, 坐时勿舒于双足; 师处举步随口诤, 应当不作上师前。

  三十:
                    上师行处邻近傍, 语笑歌舞言作唱; 亦勿金刚上师前, 手足揉等无敬行。

  三十一:
                    常时咕噜坐或起, 各按坐起徐礼敬; 夜水危险路行中, 许准后自作前导。

  三十二:
                    阿阇黎前或见处, 有智不应现疲身; 不倚柱及墙壁等, 亦不屈指节作声。

  三十三:
                    若须替师浴身足, 濯足身等奉侍时; 先白顶礼师令知, 完后顶礼自作事。

  三十四:
                    弟子名称上师时, 不称只名下有礼; 为得恭敬余人前, 上师名前特点称。

  三十五:
                    先请何作上师令, 说全遵照上师令; 双手合掌心耳一, 乐心忆持咕噜令。

  三十六:
                    有笑嗽时上师前, 应当则以手遮口; 若有完事白上师, 当无得意软语明。

  三十七:
                    净心前来欲听法, 上师前坐具威仪; 心身衣等规律正, 合掌前跪应三请。

  三十八:
                    供养上师与时时, 舍离野心骄慢心; 三门当如初适嫁, 摄心低颜甚惭赧。

  三十九:
                    严身具等生爱乐, 不得现于上师前; 余事一切自思惟, 切勿自作当远离。

  四十:
                    开光坛城火供等, 说法集子度弟子; 同城金刚上师居, 一切无旨不应作。

  四十一:
                    开光说法等所得, 净施悉以奉其师; 师纳受后留让财, 随得可用自所需。

  四十二:
                    师子金兄不为徒, 自徒说法受礼拜; 接受承事礼敬等, 应止金刚上师前。

  四十三:
                    若物供养上师时, 或有上师所施时; 二手奉献后顶受, 有智弟子大礼师。

  四十四:
                    自专常忆持不忘, 专修正行当全力; 金刚兄弟非律时, 爱语相教指导他。

  四十五:
                    若自病缘无能力, 顶礼站等上师戒; 上师所教敕无作, 有德心子无其咎。

  四十六:
                    此处多说无意义, 当令一切师欢喜; 离诸上师烦恼事, 一切当勤而行之。

  四十七:
                    金刚如来亲此说, 成就跟随阿阇黎; 此明全物一切事, 圆满欢喜咕噜师。

  四十八:
                    弟子清净有信心, 皈依稀有三宝后; 能后随师咕噜法, 传子日夜为常诵。

  四十九:
                    及授金刚密咒等, 令作弟子正法盆; 堕落根本十四戒, 应当观背诵持严。

  五十:
                依教随顺上师行学子, 一切得成无缺上师法; 我作所集无边善德缘, 愿与众生万速胜利成。


                                                                 


                                              上师五十法颂略释——真开成就宝门

                                      印度婆拉遮达大师辑
                                         丹吉仁波切口译
                                         大福藏智慧剑记

  有智慧的勇敢子(修学佛教密宗的金刚乘弟子),必须多做救度毒海轮回中的众生。救度众生的方法有两种:
  第一是波罗蜜乘(指一般显教)。
  第二是金刚密乘(指佛教密宗)。
  金刚乘比波罗密乘更为殊胜,所以要想即身得到快速成就的人,应当要学大密金刚乘。
  如果真的想要得到成就,必须要学正确的金刚密乘。而想学金刚密乘(密宗),必须要有正确的真传承咕噜(正确的真上师)来指导,这叫做「真全咕噜」。
  皈依正确上师后,最重要的修学法门,是《上师五十》法。遵守行持上师五十法,才能得到成就。

  略释上师五十法,总分二科:
  第一共学   第二本法
  总第一 共学分四:
  一 认识作者。     二 为何而作?     三 为谁而作?     四 何时说学?


    一:认识作者

  本法的作者,是印度最有名的跋维谛瓦大阿阇黎。他出生于「坚德拉」大王族中,后来在拿莲达寺出家,皈依咕噜若达利和嘛尼巴哈大师,而成为大班智达。可是他没有得到受国王礼拜的最高巴智拉(国师的地位),所以他离开拿莲达寺,去参访各地各刹,和各大班智达辩论佛法。

  后来,跋维谛瓦到了东方的孟嘎拉地方。离此不远之处,有一个小岛。岛上有坚德拉果墨尊者制造的度母像,叫做岛度母。跋维谛瓦就坐船去供养度母。当跋维谛瓦大师的船,到达海中的时候,遇到了住地岛上的人。住地岛,另有一名叫做「西瓦森墓」。住在这个地方的人,是一种怪人。他们看见跋维谛瓦的时候,感觉到很奇怪,就抓住跋维谛瓦,把他带回住地岛上去。班智达跋维谛瓦,就在这个岛上坐禅过曰子。可是,这个岛上没有佛法,跋维谛瓦的心里很难过。他想回印度去度众生,但是他怎么想也想不出逃离此岛的办法来。于是,跋维谛瓦就日夜祈祷,祈求救度佛母来帮助他离开此岛。

  有一天,度母在跋维谛瓦的梦中指导说:「你想去那一个地方,你的头就朝那个方向睡觉。」
  跋维谛瓦就按照度母的指示去睡觉,醒来的时候,他的身体已经躺在印度海边的地上了。跋维谛瓦就到拿莲达寺去。到了拿莲达寺,发现以前长辈的班智达,都已经圆寂(逝世)了。他以前所认识的很多小沙弥,都变成大班智达了。跋维谛瓦看到这个情形,叹气说:「啊!我救度众生的时间已经过去了。」他对抓他到「住地岛」去的那些怪人很生气,怨恨这些怪人害他失去度众生的()机会。于是,跋维谛瓦就用上乐轮金刚的「地震咒轮」法,来消灭全「住地岛」的怪人,把住地岛沉没海中。
  后来有一天,度母在他的梦中对他说:「啊!你生为大乘佛法的弟子,如果不救度众生,也不应该杀这么多的众生。现地你破了慈心众生的戒,犯了放弃慈心众生的罪,你必须全力来忏悔消业。

  班智达跋维谛瓦,受到度母的指示之后,感到很后悔。他决心要到中国的五台山,在大圣文殊师利菩萨面前做忏悔和消业行持。
  跋维谛瓦正准备要去朝礼五台山的时候,他又梦见度母对他说:「就算你到了五台山,也消不了你的罪业。你就为初学金刚乘(初学密宗)的人,作「上师五十」法,以及根堕的许多根本经论,来指导未来的众生,使一切众生能够得到快速的成就吧!」

  于是,班智达跋维谛瓦为了使勇敢子放弃对上师不尊敬心,转为恭敬上师,遂造「上师五十」法颂。为不破五姓戒而作根堕法。……以及许多经典解论等。这位阿阇黎,大家称他为「跋维谛瓦」,中文意义译为「三尊」。因为他成就大手印,本尊上乐轮金刚;消外障碍,本尊度母;消内障碍,本尊不动金刚。所以人们就尊称他为「三尊阿阇黎」。

    二:为何而作?

  三尊阿阇黎依照本尊的指导,而作《上师五十》法颂,以及根堕法等经解论疏。

    三、为谁而作?

  咕噜金刚上师,是全密法和成就的根本。能放弃不敬,心存恭敬,欢喜上师是一切成就的大门。如果缺少金刚阿阇黎戒,就缺少自己能得金刚成就的重要部分。所以三尊阿阇黎为了这一代,以及未来的弟子们,能够得到真正的成就,明白上师的戒律,而作此《上师五十》法。上师戒,在很多经典里面都有详细的说明,为了方便明白,把它总主集起来,做成简要的《上师五十》颂。

    四、何时说学?

  在筹备灌顶法之前,或者传法之前,应该必须指导弟子修学。
  总第二、本法分三:
  本法第一——准备。     本法第二——本主法。     本法第三——圆满。

  本法第一——准备又分二:
  一、礼拜     二、愿造

  一、礼拜复分二:
  一、翻译此法之名。 二、本礼拜。

    一、翻译此法之名。

  此法于印度佛在世时,即享有十名闻中之最高名闻。梵文称为「咕噜班查西嘎」,把它译成中文的意义,咕噜译为上师,班查译为五,西嘎译为十,总合起来称为「上师五十」。也就是说:五十颂的奉事上师法。

    二、本礼拜又分二

    一、敬礼如来金刚心

  在西藏翻译此法时,印度的住持大班智达贝玛瓦尔嘛,和西藏的学权翻译大师——比丘仁权让钵,为了翻译此法圆满,先请求上师三宝加持,故云「敬礼如来金刚心」。

    二、本法颂

  (1)颂曰:
                        能得吉祥金刚心地因, 次第顶礼上师莲座下;

  能得,就是能够得到成就的生起.圆满两种次第的功德。此种功德包括有无缺的智慧力,一切无乱、不动、无散的金刚,无二三世本意的勇敢心。
  黑金刚经云:「学日(吉祥)无二智慧。」又云:「说无分金刚,三世勇心一。」
  金刚珠经云:「说无分金刚,五智上本意。」又云:「全有有形亦无形,此是金刚全了明。」
  大众灌顶经云:「无分即说是金刚,此是如来大上乐;勇心无二三世一,无上不变说应当。」
  金刚顶经云:「何谓勇心金刚?菩提无上智是。」如果能明了金刚有智来自金刚,就是勇心金刚。勇心金刚的地,也就是一切无学的第十三地。能够学成达到金刚勇心的地,是大乐修行的根本。然而它最初修学的法门,就是皈依上师。
  戒来经云:「离师无法,离法无成。」所以至高无上上师的最下身脚底莲花座下,是应该受弟子以三门「身口意」大礼顶跪的。

    二、愿造

  颂曰:
                       拜师无数根本清经内, 重点少集说此应礼听。

  修学正确的法门,才能够得到遍知一切的金刚勇心成就。因此尊者就为真正想学而寻找正路的弟子们,说此正确的修行方法。本法的作者,他拜师无数,学识极为广博。他按照佛陀所说的很多清经中的根本经内,将最重要的部分,把它集成简短的句子,摘要的写下来,很清楚的作成「上师五十」颂。因为凡是修学金刚密乘的人,都要学智无智不分的修学。所以必须要很有礼貌的听受这殊胜的法要。
  本法第二——本主法分八
  一、必须要供养与恭敬上师
  二、受法前如何供养
  三、供养者与受供养者之分别
  四、皈依上师之最低限度
  五、随时现观当不当放作
  六、助他人改过恶劣之行为
  七、何时有何种特殊许准
  八、简单总结

    一、必须要供养与恭敬上师

  (2)颂曰:
                所有十方世界中, 佛及菩萨三时时; 礼拜金刚阿阇黎, 灌顶大上金刚师。

  东方等所有的十方世界里面,一切诸佛菩萨,每天的早、中、晚三时中,时时都在供养礼拜各金刚阿阇黎等,无上金刚乘的无染根本有大灌顶的三恩金刚上师。十方诸佛菩萨时时都在礼拜供养金刚上师,何况我们呢?我们是个凡夫后人,更应该要礼拜供养我们的金刚上师。
  密集金刚根本经第十七品云:「姓子! 如果简单说,十方世界中,所有佛及菩萨,日中三时都去各界礼拜供养金刚阿阇黎,后去行各佛土,出音金刚字……。」梵语「阿阇黎」的阿阇两字,中文译为教,黎译为长,其意义就是「最高的上师」。在阿阇黎的上面,一定要加上「金刚」二字,才算圆满的称呼。
  金刚帐经云:「谁是金刚阿阇黎,一切诸佛礼拜他,我及众生慈父母。」
  光明灯宝王经云:「拔嘎瓦谛金刚手,住乌肉眼山,向学金刚乘的弟子们说:‘一切金刚乘学子们!拔嘎瓦谛明行足,涅槃过后之时,无法得见。金刚阿阇黎——金刚上师,是此地明行足。’」上面这部光明灯宝王经说:「金刚上师是世尊的代表。」也就是说:「金刚上师是代表佛。」所以我们应该要恭敬、礼拜、供养上师。

    二、受法前如何供养又分二
  1、普通
  2、特别

    一、普通

  (3)颂曰:
                     最胜意乐三时时, 合掌持花曼达拉; 供养世尊咕噜师, 顶礼恭敬接足礼。

  指导我们修学金刚密乘的上师,他发心为一切众生,传承无上密法,使一切众生能够得到快速的成就佛乘,所以我们对于上师,应该要虔诚的恭敬信仰。在上师的脚底下,日中三时,要恭敬顶礼上师,并且用各种喜爱的宝物供养,以及上供堆花曼达拉,双手供养无上宝上师。如果能够这样恭敬供养上师,很快的能得到一切成就。
  三思经云:「信仰布达,信仰法,信仰僧伽,信仰母,信仰上师,信仰父,信仰大路,信仰船,信仰一切如意宝,」

    二、特别

  (4)颂曰:
                     在家或者初学释, 法经佛像前供养; 学密弟子真心礼, 有时则息诸疑谤。

  在家学佛的居士,或者初出家受戒的释子——法师,有时候,为了一般没有智慧的人,可以另设方便,挡住他们毁谤佛法。有必要的时候,可以在佛经法本或佛像等前面礼拜供养,内心真心志诚的顶礼上师,这是这了息灭无智人对上师、佛法的怀疑和毁谤。
  时轮金刚大论云:「供养顶礼之时,为挡无智人毁谤,必要时,可在佛经等供前礼拜,放弃洗足等下事,其他应力供上师。」
  其他的供养,在下颂说明。

  (5)颂曰:
                     供坐站礼有意事, 供养等事作一切; 金刚弟子力事全, 能放大礼无上师。

  除了放弃上面所说「特许」的几件(洗足等)下事之外,凡是金刚弟子,都应该尽力的供坐、站礼等事来承事上师。上师交代要办的事,必须尽各人的力量去做,并且要尽力的供养,和供养曼达拉等。这是修学密宗的金刚弟子,每天应该必须做的要事。

    三、供养者与受供养之分别又分二
  1、为何要分别
  2、如何分法

    一、为何要分别

  (6)颂曰:
                     金刚师及其弟子, 同样会得越法罪; 所以一勇阿阇黎, 弟子当互审其器。

  勇敢而有智慧的传法上师,和想学密宗的受法弟子,在金刚乘法尚未传、受以前,首先必须互相审察清楚。如果没有互相审察根器,传法的上师和受法的弟子,,同样的会犯金刚大罪。
  真心想修学密宗的弟子,在没有皈依上师以前,必须要调查清楚,那位上师有没有资格当上师?他有没有真传承?是否符合金刚乘法里面所说的一切条件呢?他如果是自封「金刚大阿阇黎」的假上师,弟子跟他学这种假密法,不但无法得到成就,师徒同犯金刚大罪业。
  传法的上师,在未传法以前,也必须对弟子审察清楚,看看这位弟子有没有当弟子的根器?是否符合金刚乘法里面所说做弟子的一切条件呢?如果上师疏忽不审察弟子的根器,而随意收徒传法,弟子又不分辨是不是真上师,糊涂的皈依受法。这样传密法的恶锅上师,和不遵守密宗戒的弟子,同样破碎密宗大戒。师徒都会得到金刚越法大罪业。
  金刚珠经云:「宝贝仔细摩判断,金子仔细烧判断;所以要收金刚子,仔细判断十二年。」
  金刚珠经又云:「动物宝王狮子乳,土锅无法耐放地;所以大心根本经,不传不清恶锅人。

    二、如何分法 复分三
  1.该放弃的邪师               2.该具足的条件               3.当弟子的资格

    一、该放弃的邪师

  (7)颂曰:
                      真慈放弃黑心怒, 无戒傲心贪心心, 多散心乱此族等, 在智弟子以慧拣。

  有智慧的弟子,应该放弃没有慈心救度众生的人,更应该要放弃没有真传承,黑心忿怒的人,以及无有智慧指导弟子,贡高我慢傲心等心散乱的人,都应该要放弃亲近。因为他既然没有传承,又没有密法的作法,更没有学过法,为了名闻利养,贪心无厌足,乱传假法,不符合金刚乘法所说的上师资格,这种人不应该依止为上师,当弟子的人,应该要用自己的智慧去拣择上师。

    二、该具足的条件

  (8)颂曰:
                      稳定具戒忍悲智, 心直尊重无谄曲; 明了仪范密根经, 博闲经理诸论议。

  (9)颂曰:
                      契证圆满十真如, 善达事业曼达拉; 能明密咒相论议, 满清诸根悉净安。

  一位真正合格的金刚上师,他必须身心稳定,语言清楚,有智慧能够判断真法和邪法。为了发扬佛法,能够吃苦耐心,真事公道正直,不生谄曲心。而且具有金刚密乘法的不断传承,并且能明了密宗根本经内的四作法等仪轨。此外,又能通达经论,和有传法的指导智慧。
  尤其是各法的外密学法,以及传法等指导,当上师必须明了,不能够缺少十真如。
  钻石金刚精经云:「坛城手印入定定,姿势坐势念咒清;布烧供养作法全,再收等外十真如。」
  当上师必须懂得准备法,本作法以及后法等。
  准备法是会做坛城,以及各本尊像等标记。加持开光,观想入定,定心指导,各手印,全身姿势,作法时各咒念法,各种火供法,各本尊的供法,以及本法的全部作法等指导。本法作完之后,如何收法,当上师不能没有外十真如。
  金刚珠经云:「二十作法学成时,他是称为真咕噜。」
  也就是说:「内外各十真如的作法,学完成之后,就变为能当金刚阿阇黎的上师了。」
  五百万经里的宝火光经云:「智慧金刚金刚铃,坛城本尊布烧法;念咒尘色供养式,灌顶法则等十真。」
  又如:戒金刚根本经、真实合经、空行金刚经、金刚四坐经、毗卢遮那化网经、时轮金刚部分根本经、智慧密点根本经等,以及很多经典均说:「当上师必须学成内外十真如。」

    三、当弟子的资格

  能够收为金刚密乘弟子的人,是怎么样呢?
  金刚珠经云:「恭敬上师大信仰,永时乐心作善事;放弃二心无偏计,真学精进宽心人;有学有智上弟子。」
  化网经云:「欢喜善事入定静,永久恭敬信仰师;每时供养本尊佛,如有此能是弟子。」
  不该收的弟子又是怎么样?
  戒来经云:「无慈黑怒心,贪傲无静心;懈怠无细心,人命无心内。他宝心中贪,此等永不收。」

  金刚珠经云:「赃锅大富也,无资做弟子;为求无上乘,尽力放此人。「
  能够放弃下面所说不应该做的事,就有资格求学无上金刚乘。弟子不应做的事,如果做了有什么后果呢?请注意下颂说明。

  (10)颂曰:
                      若彼求法学法者, 登坛后谤阿阇黎; 则谤一切如来佛, 彼子常得诸苦恼。

  上面的所说有资格的上师找到了之后,应当真心的请求皈依。如果皈依上师以后,对上师不恭敬,以致毁谤上师,这样等于毁谤十方一切诸佛。弟子毁谤上师的罪业,非常严重,这一生不但无法脱离苦海,还会常常得到苦恼——困难。
  第一无上师利经云:「不分一切如来师,谁谤金刚阿阇黎;即谤一切如来佛,长时常得苦恼难。」

  (11)颂曰:
                      若谤金刚阿阇黎, 现得恶报无安时; 中毒得病着魔乱, 愚痴此人会断命。

  (12)颂曰:
                      王法火灾恶毒蛇, 冤贼水难空行怒; 妖魔鬼与邪怪等, 毁人定进金刚狱。

  毁谤金刚阿阇黎的弟子,现世会得到恶报,以及各种不同的怪病,或短命而死。身体会遭到中毒,或胃病、吐血等恶病,并且还会着魔,使他心乱不安因而断绝此命。
  除此之外,又会遭到没有医药可救的天灾人祸等夭病,以及毒蛇野兽,冤贼抢劫等灾害。又会受妖魔、鬼魅、邪怪等侵扰。
  毁谤上师,或对上师发脾气的人,现世除了会得到如上所说的恶报之外,他深重的罪业,使得他将来一定会堕落金刚地狱。
  这是对上师一次不恭敬,让上师生气一次的罪业,就会有如上的灾害恶报。如果毁谤上师,让上师心常不安的业果,更为严重。

  (13)颂曰:
                      金刚上师阿阇黎, 永久不作障碍事; 愚痴常作诸障碍, 命终一进恶地狱。

  不论何时何地,永久不能让上师身心不安。如果有愚痴无智的弟子,让上师心中不安的话,他会得到严重的困苦,断送此命,死后下金刚地狱。
  般若八空经云:「障碍咕噜,此种罪业;四力忏悔,无法消除。」
  毁谤上师的罪业,一定会得到极恶的果报。所以,凡是金刚乘弟子,必须尽力的遵守「密宗根本十四戒」,千万不能有对上师身、口、意不恭敬,而致毁谤上师,更不可以让上师身心不安。

  (14)颂曰:
                      毁谤金刚阿阇黎, 无间地狱等怖畏; 所说所有畏地狱, 废子定入进住狱。

  毁谤上师的人,一定会得到惨死下无间地狱,永久受苦报。
  金刚帐经云:「有计二心人,不恭不敬师;内血得恶病,惨死下地狱。」
  化网经云:「病毒作毒,空行魔鬼;短命死后,金刚地狱。」
  化网经又云:「毁谤阿阇黎,此人无见梦;毁谤上师人,妖魔控制心。怒灰行为人,有智永放他。」
  对上师毁谤的人,连梦也不见得好。他的严重行为,有智慧的人,应该要远离他,连吃饭也不能与他同坐。
  钻石金刚精经云:「无智怒心人,行满四方地;尊者不收他,箭病强盗等;侮辱他命短。」
  没有智慧,对上师发脾气,或毁谤上师的人,求行东、南、西、北四方,他行满四方,四大天王等善神也不救他。因为造了毁谤上师的大罪业,会得到各种困难,或短命等恶报。
  嘎巴拉佛根本经云:「稳毒行毒,作毒近毒;箭毒棒毒,敌毒取命;堕内地狱。」
  弟子在金刚上师的面前,必须尽力以身、口、意恭敬上师。如果毁谤了上师,日夜无睡无吃,不断的用功修持,千劫学法、学咒,所学的还是金刚地狱。
  钻石金刚精经云:「若谤阿阇黎,千劫无食睡;精学金刚乘,亦学金刚狱。」
  这意思是说:「毁谤上师的人,千劫(一劫十三万四千四百万年)日夜无吃无睡,不断的精进学法持咒,也无法得到成就,反而近进金刚地狱。这不是求成就,而是求地狱。」
  上乐轮金刚根本经云:「破戒进坛城,无得灌顶成。」

  (15)颂曰:
                       大智金刚阿阇黎, 发扬无降广大德; 是故一切当全力, 永时辄莫生轻毁。

  毁谤上师的罪业,如上面所说的无法得到成就。所以想学无上金刚乘,要得到成就的弟子,必须要遵守密宗戒,一切尽力恭敬上师。
  对于有学问的上师,或班智达也好;自学保密,为自己不显的上师也好;密尊乞丐师也好,不管是那一种,也不管是那一时,更不管是什么事,自己的根本金刚上师,永远不能毁谤。
  金刚剑经云:「不谤金刚师,咕噜一切佛;无松智慧心,随时尽注意。」

  (16)颂曰:
                       发生恭敬尊重心, 供养咕噜金刚师; 则除苦恼病乱害, 消后无复苦恼难。

  传授金刚乘法,有三恩德的金刚阿阇黎,应该要恭敬供养自己所喜爱的东西,而且要永久的把自己的本尊,和上师的身、口、意,无二的跟随上师学,这样就会消除上面所说的可怕罪业和苦恼,并且能得到求学成就。此世能消除困难,后生能得成就。
  五次第经云:「无完喜爱,自喜真爱,特喜特爱,一切供养师。咕噜能灭业,咕噜能救畏;旋转苦海中,咕噜能让过。」
  三布达经云:「自有一切物,有智供上师,从后自供师,身口意为师。」
  所有供养中,最宝贵的是供养上师,与欢喜上师,因为正确的金刚上师,能够让你进入金刚乘大道。除了金刚密乘能够使你得到「即身成就」之外,其他显教学法,须经无数劫后,才能得到全通圆满。
  戒来经云:「放弃一切供养,清敬供养咕噜;欢喜金刚咕噜,全通上智成就。无上金刚上师,勇敢金刚也供。」
  此生以及永久成就,都从皈依上师来,所以金刚乘弟子,时时要遵守一切上师的戒律,如此学法,方能成就。金刚上师是学金刚乘能得富贵的最主要的供养主。
  钻石金刚精经云:「有智金刚子,想得永久乐,真心供上师;无供所思无,要供无供时,他人(入)饿鬼狱。」
  三布达经云:「一切自有喜爱物,清心净心无用心,金刚弟子供养师。」
  金刚珠经云:「金珠衣,珠宝种;无数事,恭敬心。无痴心,尽力供;欢喜师,咕噜心,让圆满。」
  红雅曼达嘎根本经第十九品云:「然后供养上师者,仔细说此如何供?为清消自心业障,能得所思各成就,不惜供养金刚师。」
  供养上师,是能得成就的最大功德。
  金刚珠经云:「金刚上师金刚佛,所以敬供金刚师。」
  空行金刚经云:「一切如来身,勇敢菩提师。」

    四、皈依上师之最低限度

  (17)颂曰:
                        自戒金刚阿阇黎, 难施妻儿及自身; 自命亦舍为拜师, 何况富贵与财物?

  自戒就是有真传承,受过四灌顶的一切后补,大灌顶受过的金刚阿阇黎上师。有必要的时候,应以难施能施,难供能供,或者放弃自己此生最宝贵最喜爱的性命等,来皈依金刚上师。至于放弃自己的宝贵享受,或供养自有的财产物品,那是更应该(不用说)的了。

  (18)颂曰:
                        为此无量亿劫时, 极为稀有难得之; 无上成就证布达, 勇猛修习此身得。

  为什么皈依金刚上师如此重要呢?
  合经经云:「八万四千法,不明法身本;一切学无用,无得成就果。」
  天尊论云:「前时百万劫,闻成一切法;若放自加持,无法真意得。」
  金刚密乘的一切成就,都靠真传的圆满灌顶,以及真法的正式指导,要有这些正确传承指导,必须全靠金刚上师。因为上师是一切成就的根本,有了正确的金刚上师,才能得到无上金刚乘 的成就。

  (19)颂曰:
                       永久善护其深誓, 永久供养诸如来; 永久供养阿阇黎, 咕噜等同一切佛。

  (20)颂曰:
                       有心要得无尽成, 所有最上诸珍玩; 上师心中欢喜物, 长时诚心而奉献。

  修习金刚密乘的弟子,应该要永久时时尽自己的一切力量,遵守自己所受过一切戒律。还要时时以各种内外供品,供养坛城中的一切如来;更要时时供养上师。上师与坛城中的本尊合一无二,这是能够得到功德的最上级法。

  (21)颂曰:
                       施供金刚阿阇黎, 永施所有布达等; 所以此事福德德, 福德能得金刚成。

  供养上师的功德,与时时供养所有一切诸佛如来的功德是相同的,供养上师能得到最上的福德智慧。因为有这种大量功德,所以能尽力供养上师的金刚乘弟子,会尽速的得到无上金刚成就。

  (22)颂曰:
                       所以想学求法者, 有了具戒忍功德; 慈心圆满优越子, 咕噜无二金刚持。

  金刚上师是能使你得到大功德的重要主,所得的功德,像十方一切诸佛如来一样。所以有大慈心的金刚弟子,将自己所有的物品,为一切众生供养和布施,并且遵守所受过的一切戒律,不怕他人的作恶阻碍与破坏。有耐心不怕苦、不怕难的金刚弟子,应该要想金刚上师和金刚佛一样,如来和金刚持不二。
  密集金刚根本经云:「所有如来的身口意,是金刚密集灌顶的金刚阿阇黎,如何看法所有如来与菩萨?姓子!所有如来与菩萨,看他为心金刚,因为阿阇黎是平心与金刚无二。」
  金刚帐经:「勇敢金刚尊,金刚上师身;为救度众生,他现凡夫身。」
  钻石金刚精经云:「永久恭敬上师子,弟子观想金刚师;永与一切如来合,他是永久金刚佛。」
  金刚珠经云:「金刚上师身,有在如来身;虽是凡夫身,是毗卢佛身。」
  盐水河经云:「五百后时时,我形金刚师;是我心中想,此时恭敬他。」
  现在末法的黑暗时代,一般普通人,无缘得见真佛身,所以一切如来变化凡夫身的金刚阿阇黎,来传法救度众生。因此,凡是金刚乘的弟子,应该要观「上师」为一切如来共化身的金刚佛,他的身、口、意,就是诸佛本尊的三密。更应该要对上师增加恭敬和信仰心,尽力的放弃一切不敬、不仁、不义,以及不信仰的想法。如果对上师有不恭敬的想法,应该要立刻忏悔,用上面引列的经论道理,来消灭这个坏念头。
  恭敬上师与信仰上师,是现在、未来成就的因和根本。如果稍微有缺点而破乱上师戒,一定不能得到成就。
  钻石金刚精经云:「他的成就持,放想全缺法;好持能成就,缺持断根成。」

    五、随时现观当不当放作

  (23)颂曰:
                        若足踏过上师影, 获罪恐怖如破塔; 于床坐鞋等资具, 蓦过获罪何况说?

  金刚弟子的脚,如果踏过上师的影子,罪业就像弄破佛塔一样大。弄破佛塔,是近重的罪业,也就是最接近无间(最严重)的罪业。踏过上师身上的影子,就有了这种可怕的罪业。如果踏过上师所穿过的鞋子,以及座位,衣服等用具,这种罪业更不用说了。
  化网经云:「踏过上师影,佛说破塔罪。」
  空行金刚经云:「阿阇黎座鞋,衣等师用具;以及影踏过,如踏或蓦时,此人永受苦,离得成就远。」
  如果是地点或时间的关系,非过不可时,可用「金刚力法」来把上师的影子浮上空,由下进过。没有学过此法的弟子,如果不小心踏到上师的影子时,可念「金刚萨埵心咒」,以减少罪业。

  (24)颂曰:
                       大慧弟子欢喜心, 上师指导当听受; 真是超力不能为, 则善言恭敬禀白。

  (25)颂曰:
                       依止咕噜阿阇黎, 成就生天现乐成; 所以一切力所为, 当受师命不违背。

  有大智慧聪明的弟子,一切身口意不是勉强的,而是很乐心的,尽力听受上师的指导,如果尽自己的力量还不能胜任的时候,就要向上师很仔细的恭敬解释。如果是能做,只是很难做的事情,就不可以以「无能力」的解释而推辞不做。
  此生的一切成就,不论生天为人,或是得到富贵安乐等,都是依靠上师得来的,所以应当听受上师的话,不能违背金刚上师。
  金刚帐经云:「得过圆满灌顶子,违背金刚阿阇黎;此世全世苦恼难,后世进下金刚狱。」
  一切成就,也是依靠上师。
  金刚帐经又云:「金刚勇心佛如来,金刚法及庄严论;眼露速足尖地下,丸露空行影身精,成就能得欢喜师。」

  (26)颂曰:
                       咕噜财物犹如命, 上师心爱如师敬; 于彼上师执侍人, 如亲常时恭敬心。

  爱护上师的一切财物,就好像爱护自己的性命一样。上师所喜爱的东西,弟子应该要喜爱,和上师一样的恭敬。不可以认为它不是自己的东西,就不喜爱。
  在上师身边的人,弟子要永远常常尊敬他,像自己的亲人一样的恭敬,不可以疏忽或轻视上师身边的人。

  (27)颂曰:
                       不应金刚上师前, 包头顶高坐前去; 翘足踏坐手叉腰, 安然按腰上师前。

  (28)颂曰:
                       金刚咕噜站起时, 应当勿坐或勿卧; 常具敬供诸威仪, 站会全事欢喜事。

  (29)颂曰:
                       无弃涕唾上师前, 坐时勿舒于双足; 师处举步随口诤, 应当不作上师前。

  在上师的面前,应当不能做不恭敬或无礼貌的事。譬如说:不可以在上师的面前高坐,没有特别的原因,不能坐在上师的面前,又不能包头或戴帽子等。上师坐在地下的时候,弟子不能坐地椅子上。不能在上师的面前,两手叉腰,或双手交臂于胸前,摇身而行。
  上师站起来的时候,弟子不能坐着或躺着,上师坐下的时候,弟子不能躺卧着。无论在什么时候,供养上师,或为上师做事,必须要很细心,而且要很有规矩的站起来,事事都要做得圆满。
  在上师的面前,不可以随便吐唾,或擦鼻子等不干净的东西。坐在上师面前时,不可以舒出双脚,更不可以乱走动,或争论是非,随便说闲话等。以上所说的这些不礼貌事,应当不要在上师的前面做出。

  (30)颂曰:
                       上师行处邻近傍, 语笑歌舞言作唱; 亦勿金刚上师前, 手足揉等无敬行。

  在金刚上师的前面,或住处等,没有特别的原因,无论谈笑或唱歌、跳舞、音乐等,都不可以有。上师听到的地方,不得说无意义的话。在上师的前面,不能搓揉手脚。
  钻石金刚精经云:「不得上师近耳地,歌舞干语无敬音。」

  (31)颂曰:
                       常时咕噜坐或起, 各按坐起徐礼敬; 夜水危险路行中, 许准后自作前导。

  上师站起来的时候,弟子也很恭敬的要站起来。坐在上师前面的时候,坐的姿态及衣服等,不能随便散乱,必须要有规矩,很恭敬的端身正坐。没有特别事情,平常不能坐上师的面前。
  晚上或带路等时,有必要的时候,请上师许准之后,方可到前面去。

  (32)颂曰:
                       阿阇黎前或见处, 有智不应现疲身; 不倚柱及墙壁等, 亦不屈指节作声。

  在金刚阿阇黎看到的地方,有智慧的弟子,不应当左右摇身,现出疲劳的形相。也不要把身体倚靠于墙壁或柱间等处,更不要用手屈指作声。

  (33)颂曰:
                       若须替师浴身足, 濯足身等奉侍时; 先白顶礼师令知, 完后顶礼自作事。

  如果须要替上师洗脚,或洗浴等奉侍上师的时候,先要禀白上师,顶礼三次以后,才去做所需要做的工作。事情做完之后,也同样要顶礼上师三次。如果没有其他的要事,就可以做自己的事情。

  (34)颂曰:
                       弟子名称上师时, 不称只名下有礼; 为得恭敬余人前, 上师名前特点称。

  弟子不得直接叫上师的名字。需要称呼上师名字的时候,必须在上师的名字前面,加上恭敬或有意义的称呼之后,才可以称上师之名。
  比如说:「三恩德金刚上师……。」这是为自己或他人的恭敬,称呼上师的名前,必须有恭敬心的加上有意义的话。

  (35)颂曰:
                       先请何作上师令, 说全遵照上师令; 双手合掌心耳一, 乐心忆持咕噜令。

  (36)颂曰:
                       有笑嗽时上师前, 应当则以手遮口; 若有完事白上师, 当无得意软语明。

  首先必须要很恭敬的请求上师说:「请问上师,需要弟子做什么事?」上师指导你去做的事,要很乐心的接受上师的指导,上师指导你做事的时候,必须要双手合掌,一心恭敬听受,尽自己的力量,去做上师所交代做的事情。
  在上师的面前,如有咳嗽,就要用手遮住口。上师交代办的事情,做完了之后,不可以有得意——很了不起的表情。应该要很乐心,而且要恭敬软语,回报上师。

  (37)颂曰:
                       净心前来欲听法, 上师前坐具威仪; 心身衣等规律正, 合掌前跪应三请。

  弟子请求上师传法的时候,在上师的面前,要放弃一切傲慢心,所穿的法衣等衣服,必须穿得很整齐,而且很有规矩很有礼貌的,双手合掌在上师面前,双脚跪下,殷勤的请求三次。

  (38)颂曰:
                       供养上师与时时, 舍离野心骄慢心; 三门当如初适嫁, 摄心低颜甚惭赧。

  (39)颂曰:
                       严身具等生爱乐, 不得现于上师前; 余事一切自思惟, 切勿自作当远离。

  供养上师时候,弟子的身、口、意三门,一切的作法,根本不得有骄慢心,以及恩心等。因为对上师骄慢,在很多经论里面说,这是非常严重的罪业。
  供养上师或者是为上师做事,不能有「恩心」的想法。也就是说,弟子供养上师,或为上师做事、办事等,不能想「我很了不起,我的功德很大,我为上师做这么多的事,有恩于上师。」如果有这种想法,也有很严重的罪业。虽然你的话没有说出来,他人不知道你的心里这样想。可是,护法却知道得很清楚。
  在上师的面前,一切都要很有规矩的摄心低头,惭愧认羞,不能有洋洋得意的心,也不能张大眼睛瞪着上师。弟子对于上师,必须要很恭敬。自己的身、口、意,所作所为,应该要时时注意。
  佛遗教经云:「当制五根,勿令放逸……。亦如恶马,不以辔制,将当牵人堕于坑陷。如被贼劫,苦止一世,五根贼祸,殃及累世,为害甚重,不可不慎。是故智者,制而不随,持之如贼,不令纵之,假令纵之,皆亦不久见其磨灭。」

  (40)颂曰:
                        开光坛城火供等, 说法集子度弟子; 同城金刚上师居, 一切无旨不应作。

  在上师的住处,或上师在的时候,没有上师的许准,不得做开光,或加持本尊、佛、菩萨身口意的供养依,也不得做坛城、灌顶、火供、传法等。

  (41)颂曰:
                        开光说法等所得, 净施悉以奉其师; 师纳受后留让财, 随得可用自所需。

  给人家开光、加持、传法等所得到的财物,应该全部奉献供养上师。上师也为了增加弟子的功德,收下一部分 ,其他留下来的财物,弟子可以自用或做功德。

  (42)颂曰:
                        师子金兄不为徒, 自徒说法受礼拜; 接受承事礼敬等, 应止金刚上师前。

  弟子不能收上师的弟子为自己的徒弟,也不能在上师的面前,为自己的弟子传法,或指导弟子。
  如果有自己的弟子,在上师的面前,替你穿衣服、供养、礼
  拜等工作,应该要立刻阻止弟子,不可以在上师的面前,礼拜供养自己的上师。

  (43)颂曰:
                        若物供养上师时, 或有上师所施时; 二手奉献后顶受, 有智弟子大礼师。

  供养上师的时候,或上师所让给你的物品等,有智慧的弟子,应该用双手奉献或接受,然后礼拜上师。
  合经经云:「师所让物,礼拜来收。」

    六、助他人改过恶劣之行为

  (44)颂曰:
                        自专常忆持不忘, 专修正行当全力; 金刚兄弟非律时, 爱语相教指导他。

  弟子应该要时时专心观想上师,白天观想上师在自己的头顶中,夜间观想上师在自己的心中,随时随地不能忘记上师。
  一切皈依上师的戒律,要全力时时注意遵守,如佛经上说:「如救头然,慎勿放逸。」也就是说:「弟了注意守护戒律,好像火在头上燃烧,要马上处理——息灭。
  如果有金刚兄弟,对上师不恭敬,过了无间戒(破戒的意思),造了严重罪业的时候,应该要发起慈悲心,爱护他。帮助他改过自新,让他回到正路。

    七、何时有何种特殊许准

  (45)颂曰:
                        若自病缘无能力, 顶礼站等上师戒; 上师所教敕无作, 有德心子无其咎。

  倘若以恶劣的行为,来破上师戒,这种人永久没有许准的()机会。可是,如果在弟子生病很严重的时候,没有办法替上师作事,或站礼等礼拜无法做到的时候,无罪。因为这个弟子真有善心要做,只是他的身体无能为力,所以无作无罪。
  钻石金刚精经云:「病和缺少肢,无能子无罪。」

    八:简单总结

  (46)颂曰:
                        此处多说无意义, 当令一切师欢喜; 离诸上师烦恼事, 一切当勤而行之。

  (47)颂曰:
                        金刚如来亲此说, 成就跟随阿阇黎; 此明全物一切事, 圆满欢喜咕噜师。

  有关恭敬上师的事,上面说过很多,再多说就没有什么意义了。如果简单的把它归纳起来说,主要的是,当金刚弟子的人,对于自己的上师,必须要恭敬,一切要给上师欢喜。从内心深处诚心诚意尽力的恭敬供养上师,不可以给上师生烦恼事,不要做上师不喜欢的事。

  因为此世的成就,和永久的成就,都是跟随金刚上师而得,这是金刚佛亲口所说的。所以弟子想要得到快速的成就,应当要尽力供养上师,使上师欢喜,这样就能得到成就。换句话说:如果弟子不恭敬上师,或毁谤上师,就不能得到成就了。
  有智慧真正想学金刚大乘无上密法,追求无上成就的金刚弟子,应该尽一切力量,把自己的身口意供养,使无上金刚上师欢喜。
  钻石金刚精经云:「一切尽力法,欢喜金刚持;欢喜金刚师,欢喜一切佛。」

    本法第三——圆满

  (48)颂曰:
                        弟子清净有信心, 皈依稀有三宝后; 能后随师咕噜法, 传子日夜为常诵。

  (49)颂曰:
                        及授金刚密咒等, 令作弟子正法盆; 堕落根本十四戒, 应当观背诵持严。

  有清净菩提心,信仰金刚密乘,能遵守一切戒律为学法的根本,而皈依上师、三宝的弟子,在未受圆满灌顶以前,必须要昼夜六时修学上师法,并且要背诵「上师五十」法颂。
  一切上师法学成、了解以后,才能进学密乘的主要部分,成熟圆满灌顶等根本宝——四密宗的生起次第与圆满次第。然后,才能够听受学习有相无相等静学。到了这个时候,自己所喜欢学的,才可以学。
  但是,必须遵守圆满灌顶时所受的一切戒律。如果没有遵守圆满戒律,就没有办法学生起和圆满次第,如果学的话,最少堕金刚地狱。
  所以凡是金刚弟子,一定要了解一切金刚密乘的戒律,而且必须很仔细的明白,会使弟子堕落的密宗根本十四大戒的内容,一切戒律要尽力的遵守,永远不破根断,根本堕戒。

  密宗根本十四大戒就是:
                一、对于上师身口意不恭敬。
                二、对显密律师仪不遵守。
                三、对金刚兄弟起怨诤。
                四、忘失慈悲心嫉有情乐。
                五、畏难不度退失菩提心。
                六、毁谤显密经典非佛说。
                七、灌信不具授密法。
                八、损苦自蕴不如佛。
                九、偏废空有不学空心。
                十、与谤佛破法恼害众生者为朋。
                十一、自矜胜法忘失密意。
                十二、不说真密法障破善根。
                十三、法器及密法材料不完成。
                十四、毁谤妇人慧自性。

  这根本十四戒,如果没有严格的遵守,就会使学密宗的人堕落金刚地狱。所以这十四戒,是学密宗的根本大戒,凡是修学密宗的人,应该要日夜观背,严格受持。
  如果有人,没有受过圆满灌顶,而修学密乘大法(fa),或受过圆满灌顶之后,不知密宗根断,根堕十四大戒等戒律的内容,或虽知道但没有遵守戒律,这种学法,是学邪法。
  学邪法的人,也有自称「金刚大阿阇黎」,或自称是学密宗的好学人。这种人,他表面虽然像在修持密法,其实已经离开金刚密乘万里之远了。学邪传邪,无惭无愧,贡高我慢,还敢自称「金刚大阿阇黎」,而欺骗有心向佛的善人,大量同堕金刚地狱。啊哟!你这个人,着魔为何如此重哉?
  如果懂得自爱,想学真法的人,或想要得到成就,正正当当想学金刚无上密乘的人,请寻找正确的金刚上师,来作成熟圆满灌顶。
  如果能够遵守密乘一切戒律,或闻思修金刚密乘,如此正确修学,此生或极短时间内,就能到金刚持地。

  (50)颂曰:
                      依教随顺上师行学子, 一切得成无缺上师法; 我作所集无边善德缘, 愿与众生万速胜利成。

  上面所说的本法,句句都是按照经典所说而写成的,绝不是自作主张随便写的。真心求学无上密乘的人,应当要信受奉行。
  能够依教奉行,随顺上师修行学法的弟子,不可以「用书为师」,或「从书求学」密法。真正为求成就的人,必须正当的拜师学法,并且还要有无缺的「上师五十法」,日夜常受持,才能够得到正确的一切成就。
  我依一切经论所集成的本法——上师五十法颂,以及所有一切功德,均回向给一切众生,但愿一切众生尽速的能够得到金刚持的胜利成就。

                                                                                                    上师五十法颂略释(竟)

 

                                                      上师五十法颂略释译后记

                                                    大密根经海里来,有学有智尊人得;
                                                    清洁力论宝库严,成就如意增宝满。
                                                    百门能开妙法器,为救无明饿子们;
                                                    想到合成慧智土,必靠正确金刚师。
                                                    无师无能无法成,无师无望无法成;
                                                    应当为师命财身,一切供养三喜师。
                                                    莲足顶拜上师法,弟子时时心中持;
                                                    此论一切所有德,回向众生遇正师。
                                                    不破一切上师戒,真学金刚密乘法;
                                                    成就生起圆满地,快速能到金刚土。

  上师五十法颂是班智达跋维谛瓦大阿阇黎所著,印度大住持人贝玛嘎拉瓦尔嘛尊者,和西藏大真翻译大师——比丘仁权让钵译成藏文。
  本论(本法的讲解部分),是班智达婆拉遮达大师,根据班智达嘎雅达喇大师和班智达拿洛达巴(拿洛巴)大师的指导讲论,简略集成此论。其内容、字句、意义,均经各方大师仔细校对,正确无谬。故译此论,愿与学者共勉!

                                                                                                                       吉祥圆满


  请写出以下各习题答案

  1:修学密宗,其一切成就的根本是什么?
  2:金刚上师代表谁?
  3:为什么皈依金刚上师,才能得到金刚密乘的一切成就?
  4:弟子在未皈依以前,为什么要拣择上师?
  5:皈依假上师,有什么严重的后果?
  6:在真伪混杂的情况之下,真心要学密宗的人,应该如何才能拣别出真假上师呢?
  7:外十真如,是指哪十种作法?
  8:当一位合格的修密弟子,应该具足哪些条件?
  9:皈依上师后而又毁谤上师,会有什么后果?
  10:弟子应该怎样称呼上师?
  11:弟子对上师身、口、意不恭敬,这样日夜不停的修持密法,会有什么成就?请说明原因?
  12:修学密宗应该先学什么预备法?
  13:修学上师五十法,其最大的功能是什么?
  14:上师五十法的作者是谁?他造此法的动机和目的在哪里?
  15:上师五十法,简单归纳起来,主要的重点是什么?
  16:弟子看见上师有「过失」时,要如何处理?
  17:供养上师,最低的限度是什么?
  18:供养上师时,不能有哪些错误的想法?
  19:弟子恭敬上师,或供养上师,有何种功德?
  20:自戒金刚阿阇黎的意义是什么?
  21:「咕噜无二金刚持」作何解释?
  22:有时为了避免无智人的毁谤,弟子应该怎样供养承事上师?
  23:有物品供养上师,或上师有东西施让给弟子时,应该如何奉献和接受?
  24:当上师指导或吩咐办事时,弟子应如何听受?
  25:上师交代要办的事,如果确实不能胜任,弟子应如何处理?
  26:弟子替上师办事,做圆满之后,应注意哪些事?
  27:替上师办事,或供养上师,怀着何种心情去做,不但心容易清净,而且不会犯上师戒?
  28:弟子有事请问上师时,当如何启请?
  29:初学密宗者,需要很恭敬上师和供养上师,如果自身是阿阇黎上师,还需要再恭敬供养他的上师吗?
  30:要想对上师产生无比的信心,必须有足够的福德和智慧。然而此福德和智慧是怎样得来的呢?
  31:要快速得到金刚成就 ,其大量的福德智慧应如何修学?
  32:上师的财物,弟子当如何去爱护?
  33:上师身边的人,弟子应如何对待?
  34:弟子无心踏到上师的影子,或跨过上师的衣服、鞋子、卧床、椅子等,应如何忏悔?
  35:在夜晚,或涉水、有危险的地方,弟子应如何承事上师?
  36:在上师面前,弟子应如何检点自己的言语、举止、坐相、站相?
  37:「严身具等生爱乐,不得现于上师前」是什么意思?
  38:弟子随侍上师行走时,应注意哪些事?
  39:弟子告别上师,或上师出远门时,有哪些事要特别注意?
  40:无尽成是指何种成就?如何修学才能得到此项成就?
  41:在上师的上师面前,弟子应该注意哪些事?
  42:在上师住的地方(同城),或上师在的时候,有哪些事必须经过上师许准之后才能做?有哪些事绝对不能做?
  43:在什么情况之下,上师戒有特别的许准?
  44:承事上师时,若须替上师洗脚等,应该怎样做?
  45:弟子替人开光、说法、加持、灌顶等得到的财物,或接受别人供养得到的财物,应如何处理?
  46:如果弟子不留意,对上师起了坏念头,应如何对治?
  47:「如救头然,慎勿放逸」是指什么?
  48:什么是骄慢心,弟子有哪些动作或心思,就是对上师起骄慢心,有何后果?
  49:和金刚兄弟起怨争,会有什么后果?
  50:如有金刚兄弟行为不如法时,应如何劝导?
  51:弟子祈求上师传法时,应该如何请求?
  52:弟子进入坛城时,应该先向谁顶礼?为什么要这样顶礼?
  53:每天日夜六时中,行住坐卧之间,弟子应该怎样观想上师?
  54:什么叫做「三门当如初适嫁」?
  55:上师说法或传法时,弟子当如何听受?
  56:弟子应如何分辩出自己对上师的身、口、意,是恭敬,或是不恭敬?
  57:弟子应如何学习上师的身、口、意?
  58:弟子应该怎样做,才算是把自己的身、口,意供养了上师?请分别举例说明。
  59:在未受圆满灌顶前,应修学什么法?
  60:弟子受过圆满灌顶后,不守何种戒律会随落金刚地狱?
  61:密宗根本十四戒,内容有哪些 ?
  62:金刚乘弟子如何供养上师,可得到最大的功德?
  63:「成就跟随阿阇黎」的原因是什么?
  64:修学金刚密乘,怎样修学可快速得到金刚持地?怎样修学是「学邪法」,决定堕金刚地狱?

                                                                           回向

         经书法宝  难得见到    研读熏修  得益匪浅    启发智慧  增长德行    随缘流传  吉祥如意

         世界和平  人民安乐    业障消除  祸患不生    正法久住  法 轮常转   法界有情  同生极乐

 

                                                                                                     邬金罗桑多杰拜上  愿法益普泽  和南


 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017