注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

佛教的香—香比喻念佛功德(文摘)  

2011-06-06 16:35:32|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教的香—香比喻念佛功德

        念佛是指忆念佛陀的悲心、智慧及相好等种种巍巍功德,而生欣喜进而向往之,祈愿成就与之同等圆满的生命境界。
念佛可以让我们忆起佛陀,让生命不断朝向成佛的道路,终究圆满成就佛陀不可思议功德。因此念佛能庄严行者。
在《首楞严三昧经》中,以“香光庄严”来比喻念佛三昧的作用。就好像香气会染在人身上,所以称为香光庄严。
《首楞严三昧经》卷五中说:“子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生欣忆佛、念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不暇方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名香光庄严。”这是以母子相忆及香气染于人身来比喻念佛相应,如念佛者熏染佛陀的功德,盈满身心。
        在《佛观三昧海经》中,佛陀也以旃檀香木和具恶臭的伊兰木来说明念佛三昧:
        当时佛陀教导父亲净饭王念佛三昧,净饭王问佛:“念佛功德的相状为何呢?”
        佛陀告诉父王:“就如同有着恶臭的气味的伊兰林方圆四十由旬,其中有一棵牛头旃檀,虽然已有根芽,但是犹未出土。此林中只有伊兰木,惟臭无香,如果有啖食其花果者,无不发狂而死。
        “一直要到旃檀根芽渐渐生长,绝欲长成大树,香气转为昌盛时,才能改变此林,使林中普皆香美,众生见到者无不生起稀有赞叹心。”
        佛陀以此来说明,一切众生在生死中念佛之心也是如此。如果能系念不止,必定生于佛前。一旦得往生,就能改变一切诸恶,成就大慈悲,就如同旃檀香树改变伊兰林一般。恶臭的伊兰林就如同众生身内贪、嗔、痴三毒,及身、语、意三障无边重罪,而美好的旃檀则比喻众生念佛之心。根芽长成大树,则是比喻一切众生能念佛不断,成就道业。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017