注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

恭逢准提菩萨圣诞  

2010-04-28 21:49:12|  分类: 佛教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 恭逢准提菩萨圣诞 - 大香山 -

   

恭逢准提菩萨圣诞

 

 

 2010年4月29日(农历三月十六)恭逢准提菩萨圣诞,准提菩萨汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名。准提菩萨为显密佛教徒所知的大菩萨,在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是一位感应甚强、对崇敬者至为关怀的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,无微不至的守护众生。在《准提陀罗尼经》中记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,所以入于准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。 

 

恭逢准提菩萨圣诞 - 大香山 -

恭逢准提菩萨圣诞 - 大香山 -

 

 

●准提神咒

  稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝

  我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护

 

  南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛侄他。唵。折戾主戾。准提。娑婆诃。

 

《准提神咒》被收入早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋时所用。

 此咒传来我国,前后共有七译,今存者仅有四译,皆收于《大正藏》中:

 (1)大唐天竺三藏地婆诃罗于垂拱二年,西魏国寺译,名《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》。末题又名‘大明咒藏’,六万偈中,出此《七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》一卷。

 (2)唐·善无畏奉诏译,名《七佛俱胝佛母心大准提陀罗尼法》,内分三部,独部别行,七俱胝独部法,准提别法。此译最为圆融,修行者不管在家出家,饮酒食肉,皆可诵持。

 (3)唐天竺三藏金刚智译,名《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》。

 (4)唐三藏沙门不空奉诏译《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》。

 准提神咒,其加持威力不可思议,他的感应甚为疾速与强大,持诵者可祈求聪明智慧,辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病、灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁以及远离恶鬼、恶贼之难。

 佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此咒者,不问在家出家、饮酒食肉、有妻子,不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差,何况余病!若不消灭,无有是处。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。若有无福、无相、求官不遂、贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮王福,所求官位必得称遂。若求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心。

 又诵此咒,能令国王大臣及诸四众,生爱敬心,见即欢喜。诵此咒人,水不能溺,火不能烧,毒药、怨家、军阵、强贼,及恶龙、兽、诸鬼魅等,皆不能害。若欲请梵王、帝释、四天王、阎罗天子等,但诵此咒,随请必至,不敢前次,所有驱使,随心皆得。此咒于南赡部洲有大势力,移须弥山,竭大海水,咒干枯木能生花果,何况更能依法持诵!不转肉身得大神足,往兜率天。若求长生及诸仙药,但依法诵咒,即得见观世音菩萨或金刚手菩萨,授与神仙药,随取食之,即成仙道,得延寿命,齐于日月,证菩萨位。若依法诵满一百万遍,便得往诣十方净土,历事诸佛,普闻妙法,得证菩提

 

恭逢准提菩萨圣诞 - 大香山 -

  

 

 龙树菩萨的偈语:「稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝,我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。」

 

 这首是龙树菩萨亲自撰写的偈语,也叫做「准提菩萨开咒偈」。这首龙树菩萨撰写的开咒偈语,光念的加持力就已经很大了。为什么念咒之前要念这首偈语?因为这是用来祈请准提菩萨降临坛场,加持指导修行人。诚心念这首偈语,准提菩萨及其各部护法圣众,就会立刻受请降临。

 「稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。」是什么意思呢?苏悉帝是古梵语,用现在的语言解释就是「善圆成」的意思。善圆成的意思就是:准提菩萨善能圆满成就修行人的一切世出世间正愿,帮助修行人成办一切事业。所以我们要稽首皈依准提菩萨,我们应该五体投地头面接足顶礼七俱胝佛母。

 「我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。」我现在称扬赞叹大准提菩萨和念诵准提菩萨圣号及真言的无尽功德,希望准提菩萨降临坛场,加持庇护我们修行人。我们念这首偈赞叹准提菩萨已经不得了,因为赞叹随喜是普贤菩萨的十大愿王之一,只是念这首偈,已经消很多业障,获福无量。

 龙树菩萨修行准提法,很有心得,证量极高,所以写这首偈语来称赞准提菩萨的功德。

 

    大香山寺诸佛圣像 - 大香山 -

 

 

背景音乐:准提神咒

 大香山寺诸佛圣像 - 大香山 -    

   
    二〇一〇年四月  
 
 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017