注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

大香山观音真身殿(圣一法师)  

2009-09-04 23:39:33|  分类: 大香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大香山寺诗注三 

 

虚云大师诗两首 - 大香山 -

 

 

大香山观音真身殿

当代   圣一法师②

 

 廿八年前观世音

 我今再来不见身

太息众生无福慧,

  何时复睹大悲王

 

 

虚云大师诗两首 - 大香山 -

 

 

【注释】
       ①这首诗是圣一法师于1985年3月率团朝拜大香山时的作品。原诗无题目,此题是编者加的。
       ②圣一:香港大屿山宝莲寺佛寺方丈。1922年生,广东省新会县人。是沩仰宗第九代传人,主持修建天坛大佛。1958年、1985年曾来大香山拜谒。1991年参加大香山寺大殿落成典礼。曾为大香山寺千手千眼观音像捐献金箔。
       ③廿(niàn):二十。二十八年前,指1958年。据《圣一法师传略》:“至耀县大香山,礼妙善公主。见菩萨像坐石上,栩栩如生,师心大欢喜。”法师所见,即大殿原有千手千眼观音像。该像毁于十年内乱中。
       ④《圣一法师传略》:“一九八五年,师与徒众重游大香山。见昔所朝礼之菩萨像,不复再见,含泪而说偈言”。圣一的偈,即此诗。
       ⑤大悲王:即观世音菩萨。

 

 

虚云大师诗两首 - 大香山 -

 

二〇〇九年九月

 

  

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017