注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

佛教圣地大香山  

2009-08-05 17:11:40|  分类: 大香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教圣地大香山 - 大香山 -

 

      陕西大香山是我国佛教八大名山之一,位于铜川市耀州区西北38公里处,因妙善公主在这里出家成道示寂而闻名遐迩。大香山风景秀丽,山势挺拔峭峻,古柏苍翠蔽日,森林覆盖率85%以上,平均海拔1414.3米,最高峰为西峰,海拔约1500米,是天然的生态氧吧。主峰分东峰、中峰、西峰依次排列,酷似一巨大的笔架,又像一个巨大的香炉。

       大香山中峰为山之主峰,其半山腰有一天然石洞,人称奇峰洞,洞中供奉着千手千眼观音像。洞西璧有一小洞,为观音菩萨真身洞,供有菩萨“肉身”坐像。洞后有小窦,深玄莫测。大洞之上,左有白瑕一道,自下而上形如白练,因名白龙;右有青瑕一道,势如云烟,故名青龙。二龙蜿蜒盘绕至洞顶中心交口吐水,其音冷冷,下成一潭,名日“天浆圣湫”,水清冽芳碧,沁人心脾。中峰之巅,耸立着一座云岩寺。在中峰北面,有两头天然的巨石大象畅饮溪涧,使人油然想起释迦牟尼乘象东归的情境。明朝嘉靖年间湖广督学乔景叔闭关苦读的朝阳洞。东峰建有文殊阁,供文殊菩萨坐像。西峰形势险要,峰上供求子观音坐像,登西峰大香山全景一览无余。

       大香山寺历史悠久。旧志记载兴于符秦(351-384年),盛于姚秦(384-417年)。符秦年间,其大将姚苌拥兵自立,屯兵香山,自称大单于,万年秦王。其兄姚囊战死,姚苌封其为魏望王。至今留有秦王洞、魏王洞、魏王楼、校兵场、地牢等遗址。姚苌攻入长安,灭符秦,符坚之女与玉玺下落不明。姚苌逼死符坚,也没有得到玉玺(旧《三原县志》有记载)。大香山传说,某王之女乃观世音菩萨化身,坐化于大香山寺真身洞。民国年间,大香山寺尚“有一玉印,大同玉玺,类似瑙色,全体透明,中有白脂,宛如游龙。”二者相考,大香山菩萨似为符坚之女。具有关资料记载,381年,鸠摩罗什到长安,曾在大香山寺修住两年。

       大香山是姚秦的发祥地,相传姚苌死后,其子姚兴继位,改国号白雀,修建白雀寺,大香山寺更是兴盛。隋代曾在大香山附近的照金建神德寺及佛塔,供有舍利子等物,大香山亦因兴盛。唐代前几任皇帝均崇信佛教,据传说唐太宗李世民曾多次上山礼事拜佛。玄奘大师也多次上山讲佛说法。孙思邈在香山修身养性。柳公权在香山书写佛经。可惜天灾人祸之下,遗迹遗物一切荡然无存。

       至明代,左龙麓、左佩玄父子尽力经营于前,乔世宁捐山场于后,大香山佛教从寺产到修建,皆进入又一次兴盛时期。清朝至民国末年,景、郭、樊三母修之于先,铸铁瓦3000页,创修铁殿三间,建500石台阶。“宗亮和尚继之于后,创建十方丛林,凡圣同居,大做佛事。”虚云大师也在这修住两年,讲经说法。同治元年(1862年),“慈禧太后蒙佑愈疾,因题宣慈昭佑匾额,以谢菩萨洪恩,是皆有迹可考。”民国年间,香山寺进入极盛时期,中国人民解放军元帅聂荣臻及王兆相上将、王世泰等在《回忆红二十六军红二团》一文中回忆说,“寺内,广厦千间,建筑宏伟,雕梁画栋,精巧别致,回廊曲折,幽静古朴。四周苍松翠柏覆盖,怪石突兀峭丽,山径崎岖蜿蜒,地形险峻独特。是陕甘两省闻名遐迩的古迹。庙宇百座,常住和尚千人,尼姑数十,庙产方圆达3个县之多,储有大批的粮食和物资。”香山之盛,可谓极矣!在抗战时期,多次于红二十六军捐粮捐物。让出部分房屋用于红二十六军党校,后来改为淳耀县党校。为党培养干部360余人。土地改革后,全寺有僧众200余人,殿房200余间,森林6000余亩,耕地10万余顷,骡马、耕牛无数。

       党的十一届三中全会以来,党和国家的宗教政策昌明。1985年,在正知老和尚带领下大香山寺恢复了正常的佛教活动。大香山寺的当家和尚正知被选为耀县政协委员。1991年,经正知老和尚推荐、宗教部门通过,正竖法师任住持。自此大香山寺迎来了佛教开始中兴的局面。正竖大和尚历经二十余年呕心沥血,多方化缘筹资数千万元建庄王殿、法王楼、贵宾楼、文殊阁、相积厨、永善堂、接引亭、钟楼、鼓楼;再造现殿檀香木千手千眼菩萨金身、重塑真身洞菩萨肉身像,开始佛教活动。目前,大香山寺共有僧尼数六十余人,皈依居士数千人。每年庙会时,来大香山寺超山拜佛、游玩的人数计约40余万人。来自美国、韩国、日本、香港等地的高僧、居士、香客约50余万人。修建了高六层。计约4026平方米的观音大殿,并在大殿前修建了可容纳3000余人的月台。如今的大香山寺已建设成为一座尊规严格的十方丛林,一处弘扬佛教文化的重要场所,一块慈善事业的福地,一扇联系海内外赤子的窗口门户,一个十方善信景仰朝参之佛教圣地。

摘自:《各界导报》

 

  

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017