注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

天台宗的思想大义  

2009-08-29 12:21:54|  分类: 佛门教派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天台宗的思想大义


天台宗的思想本质,在解明“中道实相”的要义,智者大师从两方面来把握。从绝对的理体来考察诸法者,为“三谛圆融”;从森罗万象的现象界来认识诸法者,为“一念三千”。事中有理,理因事显,此即天台一乘圆教最微妙的思想事理相即的“实相论”。以下依次分析个中真义。
一、一心法界
佛教将有情众生分为十类,最高一层的是佛,其下依次是菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生等十法界。一心法界的意思是说,法界一切众生,一日当中不知在十法界游走过多少次。例如:前念生起贪瞋痴的心,就是地狱、饿鬼、畜生;后念忏悔,做好事,是人、天的境界;走到寺院里,看到有人在读诵、受持《法华经》,一念清净心生起,刹那间又是在佛的境界。“心念”,时而地狱、饿鬼、畜生,时而人间、天堂。十法界的每一个法界,并非单独孤立,而是界界互具每一法界中,皆具有其他九法界的性德。虽是畜生,却具有成佛的性能;而号称为“万物之灵”的人类,也会生起如兽性一般的冲动。今日的人、天,造作杀、盗、邪淫,或许成为明日的畜生;今日的畜生,因听经闻法,业报受尽,或许成为明日的人、天。 二、十种如是
《法华经.方便品》云:“佛所成就第一稀有难解之法,为佛与佛乃能究竟诸法实相,所谓诸法如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。”“如是”的意思是指宇宙一切万有,林林总总,有十种必然的真理、轨则:
如是相:以人来说,我有我的样子,你有你的相貌;男人有男人的相,女人有女人的相,高、矮、胖、瘦,各有不同的样子。红花绿叶,大小楼阁,任何一法,皆有其相。
如是性:既有相貌,就有其性质、性格与内容。例如:植物有植物的性质,动物有动物的性质,万事万物都各有特性。
如是体:如是相、如是性,不会忽然而有,乃是依靠一个“如是”的“本体”而有的。
如是力:本体能发挥潜在的力量,如眼睛看,耳朵听,口能讲话,手能做事。
如是作:从“如是力”发挥出来,就有行为、造业,善恶、好坏。
如是因:从如是作为、造业,就好像在造因、下种。
如是缘:造因如播种,好因能招感好缘,恶因就会招引恶缘。
如是果:因缘和合,就会有结果。
如是报:有了结果,就会受到应得的善报或恶报。
如是本末究竟:从“如是相”到“如是报”,就是真理的“本末究竟”。
三、三种世间
《大智度论》卷七十指出,世间有五阴世间、众生世间、国土世间。
五阴世间:五阴,又称五蕴,即:色、受、想、行、识。十法界众生的“五蕴”,各有差别。
众生世间:十法界众生所集合而成的世间,如:地狱、饿鬼、畜生,是罪苦的五蕴所成;人、天、阿修罗,是苦乐兼具的五蕴所成;二乘人是由无漏五蕴所成;菩萨由慈悲五蕴所成;佛是常住无漏五蕴所成,故称众生世间。
国土世间:指众生所居住的国土、山河大地等。十法界众生所居住的国土世间,各有不同。如:地狱住于地下赤铁;畜生遍居水、陆、空;阿修罗住于山边、海畔;人依地而居;天神住在天上宫殿;二乘人居于方便有余土;菩萨住于实报庄严土;佛住在常寂光净土。因此,十界乘三世间,即为三十种世间。也就是说,每一法界的众生,共具有三十种世间。 四、百界千如
前面讲一心、十法界,佛是一个法界,菩萨是一个法界,天是一个法界,人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生是一个个的法界。每一个法界都具有其他的九法界,因此就成为百法界。百法界中的每一法界都具有“十如是”,因此,就成为“百界千如”。
我们每一个人的心里,不但有十个法界,并且每一个法界里都具有十如是。所以,百界、千如,都在我们的自心里。常有人问:人,生从何来?死又往何处去?宇宙人生是怎样形成的?未来会是怎样?“百界千如”就可以做一个回答了。我们的心,就时间来说是“竖穷三际”,就空间来说是“横遍十方”,所以能“心包太虚,量周沙界”,宇宙万有的根源,都在我们的心中。 五、性具思想
至此,不禁让人感到疑惑:人的心中有佛、菩萨、地狱、饿鬼、畜生等十法界,以此类推,证得无上正等正觉的释迦牟尼佛,也有地狱、饿鬼、畜生的心念法界吗?圆满的佛陀,本性里是否还有罪恶呢?造恶业的人,下堕地狱,地狱的众生还具备佛种吗?我们努力精进的修持,有一天成佛了,过去曾经打人、骂人的坏习气,会因为悟道成佛,当下所有的坏习气、恶业,都立即根除吗?
天台宗主张法界中之一一事相,本来圆具十界三千迷悟因果诸法,因此称“性具”。即谓各个现象世界皆具有善与恶,彼此完全具足,且彼此互不混淆。此“性具”之义,乃天台教学的基础、特色。
天台与华严二宗的思想,其根本不同处,即天台主“性具说”,华严主“性起说”。性起为华严的极谈,性具则为天台的圆说。华严的性起说,说一理随缘而成差别法,不随缘时则无差别。天台圆教则谓真如的理性,本来具足迷悟诸法,称为“理具三千”;此理具常随缘现起,诸相宛然,称为“事造三千”。“理具三千”与“事造三千”意义类同,知礼大师所著作的《十不二门指要钞》卷下云:“若不谈具,随缘与不随缘皆属别教。”
此性具之说乃以智者“三谛圆融、一念三千”之说为基础,然智者、湛然等皆以观心为主,故特别强调心具三千之旨。天台宗即以此性具之说,于修行方面主张十界(六凡四圣)互具,谓众生本性既具有菩萨界以下九界的有漏法,亦具有佛界的无漏法,佛与众生在自性上无根本差异。
佛陀也曾不讳言的说:“我虽成佛,但对于过去无量劫以来的恶业、恶习,并没有完全去除。”因为佛性里有“性具”,未成佛以前具有恶生的性能;但成了佛的佛陀,恶事不会再起来。例如:辛勤耕种一块田地,稻谷成长丰硕,纵使田地里有小小的杂草,已不受影响。
又好比将一大把盐放到一小杯水中,会感到好咸,难以入口;如果将这同样的一把盐放到一大缸水中,稀释后就不咸了;若放到一湖水里,可能根本感受不到这里面有盐的成份。因此,只要我们的功德如海,广大无边,纵使曾经造作一些罪业,也不再发生作用。
这个思想给予我们很大的启示:不要常常计较过去,应该努力地放眼未来,则未来的生命充满希望。未来的行为如能合乎真善美的慈悲道德,纵然往昔曾造罪业,也不必惊慌害怕。 六、一念三千
我们生而为人,“心念”是人类不可思议的力量。心的一念有多少呢?天台宗智者大师在《摩诃止观》卷五说:“夫一心具十法界,一法界又具十法界,成百法界;一界具三十种世间,百法界即具三千种世间。此三千在一念心。若无心则已,介尔有心,即具三千。”说明有情人类内心的一念,具足三千大千世界的诸法。
科学家认为世间最快速的是“电”,是“光”。其实,比电、光更快的是“心念”。成功与失败,在一念之间;快乐与痛苦,也是在一念之间;富贵与贫穷,更是在一念之间。
七、三谛圆融
“三谛”,天台宗将诸法实相分为空、假、中三谛,意谓诸法皆具空、假、中三个真理。
空谛:一切事物都是由因缘所生,没有固定不变的实体,这就是“空”。
假谛:但从另一方面来看,一切事物虽即本空,然因缘聚会时,又是历历宛然,这就是“假”。
中谛:空、假是诸法的一体两面,中谛是诸法的本体,也就是超越空、假对待的实相。所以说,空即是假,假即是空,空假不二,谓之“中”。
空谛是“破法”,假谛是“立法”,中谛是“泯绝对法”。此三谛并非个别单独存在,而是在每一谛中,兼具其他二谛。因为三者互具互融,所以是“三谛圆融”。
“真空”和“假有”的道理,是佛教学者探讨宇宙人生真理时,常常争论的话题。究竟这个世间是“空”,还是“有”呢?世界万物是空,还是有呢?妻子、儿女、荣华富贵是空,还是有呢?到底佛教是怎么说的呢?
佛教说:“非空非有。”也就是要能体悟“中道”实相。“空”,是不可说的,“空”,是一个无以名之的真理。假如你说“空”,有一个“空”的概念,这还是落入“有”的桎梏。因为观念不空,思想意见不空,这都是属于“有”。“空”,并不是没有;“假”,也不是真有。例如:宇宙虚空,包容森罗万象,说虚空没有吗?其实虚空包含很多。妻子儿女、房屋财产,真的有吗?那是假有,因缘不具时,那些东西都会消失的。所以,《般若心经》说:“空即是色,色即是空。”空、假并不是两个极端。因此,透过空、假、中三谛,能认识诸法的实相。

 

相关文章:天台宗的修持方法

                 天台宗的教判组织

          天台宗的经论依据

          天台宗的历史传承 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017