注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

虚云大师诗两首  

2009-08-25 22:38:40|  分类: 大香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大香山寺诗注二 

 

虚云大师诗两首 - 大香山 -

 

赠香山宗亮和尚

 清·虚云大和尚

           

香山泉石自清奇,

 卓锡高僧尚恋之

 心学寻源宗马祖

禅灯久照寂无师。

 螺峰宝阁开新面

古渡遗风触旧思。

唔坐中霄谈靡倦,

花荫已转上廊时。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

 

大香山初春 梅  

清·虚云大和尚

                   

雪冷冬寒又一年,

梅花何时占春光?

东风昨夜通消息,

不是人间枯木禅。

雪压云埋树树低,

 寒葩冷艳缀芳溪

人间不识春光早,

好鸟衔将处处啼。

 

【注释】

       ①宗亮:清末商州山阳县人,俗名石建连,于光绪三年(公元1878年)出家。他发宏愿扩建香山寺,修筑殿宇楼阁七十余间。设坛受戒,弟zi近200人。并规定与每年三月十五日和十月十五日设庙会。后改法名为空亮。

       ②虚云(?~1959年),现代高僧。俗姓萧,法名古岩、演彻,湖南省湘乡县人。光绪十四年(公元1888年)出家,历任福建省鼓山涌泉寺、广东省南华寺、广东省云门寺住持。新中国成立后,为全国政协委员、中国佛教协会名誉会长。他是现代禅宗的代表人物。著有《楞严经玄要》、《法华经略疏》、《心经释》。后人辑有《虚云和尚法汇》、《虚云和尚禅七开示录》。江西省永修县云居山建有虚云纪念堂。

       ③卓锡:卓,立。锡,锡杖,高与眉齐,顶部有锡环,故名,僧人外出时用。因而称僧人在某地居留为卓锡。

       ④心学:这里指禅宗。该宗主张直指人心,见性成佛,不立文字 ,号为顿门,又名心宗。   马祖(公元709~788年):唐代禅宗高僧。俗姓马,法名道一,又称“马祖道一”。是另一高僧怀让的弟zi。《传灯录六》:“六祖能和尚谓让曰:向后佛法从汝边出,马驹蹈杀天下人,厥后江西法嗣布于天下,时号马祖。”

       ⑤螺峰:形状像螺壳的山峰。据《瑜伽师地论》记载,释迦牟尼佛的“三十二相”之一,是“顶肉髻成相”;释迦牟尼佛“八十随行好”中有“发长好”、“发不乱”、“发旋好”、“发色如青珠”。螺峰似肉髻。此指法相,是佛教“六吉祥”之一。

       ⑥葩(pā):花.。 

 

虚云大师诗两首 - 大香山 -

 

二〇〇九年八月

 

  

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017