注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

白雀寺  

2009-08-20 13:10:34|  分类: 大香山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大香山寺诗注一 

 

 

白雀寺

明·乔因阜②

 

未识何年寺,

犹传白雀名。

 废墟荒草合

 深涧野烟生

 山色连平楚

溪流杂鸟声。

 宝坊亦瑰境

   况乃世缘轻 

 

白雀寺 - 大香山 - 观世音菩萨肉身道场  

 

【注释】

①白雀寺:在香山东麓,姚峪村头。树木苍老,庙宇巍峨。大殿有千手千眼观世音菩萨像,殿内西山墙有壁画。山门有新塑四大天王神像。

②乔因阜:耀州人,明湖广提学乔世宁之子,也当过提学,著有《远志堂文集》。

③万历三年(公元1575年),白雀寺倒塌。万历十六年(公元1588年),寇尚仁重修。此句写的是倒塌后的景象。

④烟:这里指雾。

⑤平楚:登高远望,见树梢齐平,称“平楚”。楚:丛木。南齐谢眺诗《郡内登望》:“寒城以眺,平楚正苍然”

⑥宝坊:寺院的美称。南朝梁简文帝《答湘东王书》:“鸣银鼓于宝坊,转金轮于香地。”    瑰境:景象奇伟的处所。

⑦世缘:佛教用语,指世间因缘。

 

 

白雀寺 - 大香山 - 观世音菩萨肉身道场 

 

【附记】

我国有不少以“白雀”命名的佛寺。例如,河南省宝丰县李庄乡古城村、浙江省舟山市桃花岛、广东省饶平县柘林镇、江苏省常熟市大义镇、甘肃省西和县观音殿村、陕西省略阳县白雀寺乡、四川省遂宁县等地,都建有白雀寺。当地皆认为,该寺是观世音菩萨的化身——妙善公主出家的寺院。

我们知道,白雀(公元384~386年)是五胡十六国时期后秦君主姚萇的年号。后秦是在推翻前秦苻坚政权后建立的。据《三原县志》记载,耀州大香山一带是前秦及后秦的发祥地,前、后秦皆建都于长安。据此推测,耀州大香山之白雀寺,是我国诸白雀寺中建立和得名最早者。

耀州大香山一带,传流的关于白雀寺的故事,与《道藏·搜神记》里的差不多。现将后者摘录于下:

“昔有一国王,号曰妙庄。有三女,长妙音,次妙緣,三妙善。妙善公主即观音大士也。自幼艳丽芳颖,夙好习道。王令其赘,不从,逐之后花园。(中间似有脱字)居于白雀寺,使僧尼苦之,以搬茶运水,鬼使代之。王怒,命焚寺,僧尼具毁于焰,而大士无恙如故。王命斩之,刀三折;命缢之,白练带断。忽然黑雾遮天,一白虎背之而去,至尸多林,青衣童子侍之。遂游历地府,过奈何桥,救诸苦难,再至尸多林。护法化一老人, 指与香山修行。后妙庄王病恶剧,大士剜目断臂救王。王往礼之。而后道成,空中现千手眼灵感观世音奇妙之相,永为香山显迹云。”

另外,相传著于宋代的《香山宝卷》也记载了这个故事。其中说妙庄王是须弥山西面的兴林国国王。

据耀州民间传说,兴林国的都城,就是距大香山不远的关庄墓坳村。该村因曾有妙庄王父母及王后的陵寝而得名,还有“金銮殿”、“御花园”、“十里街”等遗址。相传村东的观音洞是妙善公主的旧居、村西一株古杜梨树系她手植。关庄镇至今散落有不少北朝造像碑。笔者认为,这些遗址可能和前秦、后秦这两个政权有关。

雕塑家理缘居士在《妙善公主与陕西大香山寺》就千手千眼观世音写道:“又名千眼千臂观世音。两眼、两手外左右各具二十手,手中各有一眼,四十手四十眼配予二十五,而成千手千眼,表度一切众生有无碍之大用也。为伽梵大磨译之《千手经》所说,通途之千手观音是也。若依智通及菩萨流支译之《千手经》,则面具三眼,体具千臂,掌中各有一眼。《文秘藏记》曰:‘千手千眼观音具二十七面,有千手千眼黄金色。’按《楞严经》,观世音菩萨以修正圆通无上道故,能现众多妙容。由一首、三首乃至一百八首,千首、万首、八万四千烁迦罗首。由二臂、四臂乃至一百八臂、万臂八万四千毋陀罗臂。由二目、三目乃至一百八目、千目、万目、八万四千清净宝目云。”

 

白雀寺 - 大香山 - 观世音菩萨肉身道场

 

 

二〇〇九年八月

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017