注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

真假妄语  

2009-08-16 19:20:56|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真假妄语 - 大香山 - 观世音菩萨肉身道场

 

       道光禅师有一次问大珠慧海禅师道:“禅师!您平常用功,是用何心修道?”

  大珠慧海禅师:“老僧无心可用,无道可修。” 

       道光:“既然无心可用,无道可修,为什么每天要聚众劝人参禅修道?”   

       大珠:“老僧我上无片瓦,下无立锥之地,那有什么地方可以聚众?”   

       道光:“事实上你每天聚众论道,难道这不是说法度众?”   

       大珠:“请你不要冤枉我,我连话都不会说,如何论道?我连一个人也没有看到,你怎可说我度众呢?”   道光:“禅师,您这可打妄语了。”   

       大珠:“老僧连舌头都没,有如何妄语?”   

       道光:“难道器世间,有情世间,你和我的存在,还有参禅说法的事实,都是假的吗?”   

       大珠:“都是真的!”   

       道光:“既是真的,你为什么都要否定呢?”   

       大珠:“假的,要否定;真的也要否定!”   

       道光终于言下大悟。   

       说到真理,有时要从肯定上去认识的,但有时也可从否定上去认识的。如般若心经云:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”这就是从肯定中认识人生和世间的;般若心经又云:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。”这就是从否定中认识人生和世间的。大珠慧海禅师否定一切明句文身,不是妄语,因为否定一切,才是肯定一切。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017