注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

正在筹备中的大香山寺《观世音菩萨本迹图》浮雕工程  

2009-08-10 20:51:10|  分类: 大香山快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《观世音菩萨本迹图》故事介绍

 

        浮雕《观世音菩萨本迹图》依据《耀县志》、《香山志》、民间传说及有关资料创作,全部浮雕为长卷分段式,主要描绘观世音菩萨降生、出家、成道等传奇历程。通过浓缩展现观音文化的悠久历史,体现大香山寺观音“悲智双运、庄严国土、利乐有情”的精神。

浮雕分为12个大场景,详细内容如下: 

场景一文字说明:琉璃寻母  公主降生       

        正法明如来(观世音菩萨前世称号之一又名慈航大士)坐九品莲台,住琉璃世界极乐圣景,得大自在,常乐我净。慧眼遥观娑婆众生身住五浊恶世,慈心不忍,倒驾慈航,示化人间。诸佛菩萨赞礼.慈航大士来兴林国应化,救度众生。慈航托梦兴林国伯牙国母,一时祥光遍满十方。国母梦睹明珠投腹中;冬去春来 ,十月分娩,公主降生。有种种祥瑞。降诞后,百鸟聚集,奇香氤氲。庄王叹曰“长公主妙音,次公主妙元,此女就赐名‘妙善`吧”。 

场景二文字说明:立志向佛  婉辞避婚

        妙善公主自幼秉性善良, 聪慧超凡,慈心不杀,笃信佛法。五岁诵经,七岁善诗,至妙龄淡薄名利,乐善好施;视宫阙璎珞如镜花水月,志心潜修,不恋世俗,喜爱大自然的宁静和宽阔。妙庄王为大公主招得文状元、为二公主选得武英侯,欲择文能治国,武能安邦者,招为三驸马;焉知公主誓死不允,“立志皈依佛门”。故庄王甚为王位禅让堪忧,国母与两位姐姐亦苦劝妙善为父分忧,应招东床,妙善婉辞不从,拒绝婚嫁,矢志修行。    

场景三文字说明: 庄王施难  观音梅开

        妙庄王怒罚其做苦役,灌园执炊。妙善坚心不移,不畏磨难。 妙庄王深感不满,故难妙善曰:“寒冬腊月插花岭上,花如能开,许你修行”。妙善公主尊命上山,折下缕缕湮枝枯藤,不断插入雪地中,闭目诵经, 瞬间漫山遍野开满了美丽的鲜花,后世称此花为观音梅。

场景四文字说明:白雀出家   历经磨难

        妙庄王允其去白雀寺戴发出家,又密令寺中尼众孤拒妙善。说些修行苦楚,欲劝三公主自觉回心,妙善经智辨而顺利入寺。妙庄王下旨白雀寺长老折磨妙善,让妙善在白雀寺服苦役,公主于白雀寺召感龙天暗中护持,诸佛光加倍;公主所做诸事,虽感劳累,然不觉苦。

场景五文字说明:火焚白雀   庄王造恶       

        妙善在白雀寺三圣殿足不出户、潜心苦修。禅悟玄机,空穴传童谣;“庄王有一女,今住三圣里。与一黄法师,媒和达彼此。勾引白面君,谈论天外理。常饮醍醐酒,三人共一体。一朝婴儿出,通天名扬起。好笑这国王,假不知其理”。童谣传至皇宫,庄王误解,怒火中烧,派兵将白雀寺团团围住,下令火焚白雀寺。五百僧尼葬身火海。妙庄王造下恶业。唯妙善跏趺诵经,诚感诸佛暗中护佑,得以安然无恙。

 场景六文字说明:演示因果  黑虎救驾

        妙庄王见火焚白雀寺,然而无伤妙善;恼羞成怒,即令抓回妙善欲处ku刑,然用刑时,感护法金刚众神,呵护公主,免伤形骸,行刑时刀斧自行折断,随施以绞刑,公主恐连累他人,大悲心故,自令神识出游。感黄龙法师,灵山须菩提遣双翅神虎惊退众人,驭妙善凡体脱离法场。    

场景七文字说明:灵山朝觐   地府度生

        黄龙法师,须菩提尊者立于云端,黄龙法师曰“公主应有此劫,老纳会同须菩提尊者,接公主觐见佛祖”;黄龙大师与金童玉女,引妙善观地府,公主悲心,施神通力,度化恶道。 

场景八文字说明:龙虎挡道   再试道心

        地狱冤魂得度。妙善公主蒙大师点化,志在香山修行;黄龙大师与金童玉女送公主还阳后随离去。公主行于黑虎桥(今福通沟)遇猛虎当道。又在三只窑(今尖沟),遇一大蛇盘于大柳树上,挡住去路,她毫无惧色,呵曰:“若欠汝等命请拿去;若无请速离去”!瞬间巨蟒化龙而去,猛虎匍匐于地骤生双翅,护送公主飞抵香山。 

场景九文字说明:舍身救父 公主成道

        妙庄王为巩固江山,满足虚荣,杀人无数,甚害zi女,焚烧僧尼,罪恶多端、业力所至、冤魂寻报,因果难逃,身得顽疾,遍身波罗疮,通体縻烂,痛苦难忍,命若悬丝。太医医治无效,兴林国出榜求医,妙音、妙元花园焚香,祝告天地。二人许愿回程转,黄龙大师显化,巧为安排。变成神僧揭榜曰;“zi女手眼配药,即可痊愈。” 伯牙国母求手眼于膝下二女,妙音、妙元闻后力辞不舍。妙善遥知,为报庄王养育之恩,提前献出手眼,放于托盘中,等妙庄王派人来取。妙善一生精进修持,广行善事,大慈大悲故,终成正果。现千手千眼法像。 

场景十文字说明:诚心忏悔  蒙发菩提

        妙庄王得知服下三公主手眼为引后,龙体方得康复。生大惭愧,立志洗心革面,杜绝杀戮,一心向善,下令天下大赦、减免百姓税赋、重修白雀寺、超度冤魂、亲率群臣做水陆法会,祈祷世界和平! 

场景十一文字说明:香山还愿  率众归佛

        在妙善慈心感召下,妙庄王亲率满朝文武,浩浩荡荡,倾巢而出,举国百姓闻讯而至,前往香山还愿。 庄王见莲座上菩萨即三女妙善,瞬顿即拜,举国参会皈依佛门。妙庄王合家悟道剃度,天下太平,佛日昌隆。  

场景十二文字说明:观音常住  普渡众生

        天降瑞相,诸佛接引,妙庄王率众仰天膜拜,幡然醒悟,原来妙善为观世音菩萨再来,法力无边,普渡众生,救苦救难,有求必应,度化我等众生。至此大香山日益兴隆,香火旺盛,历经千年而不衰。 

二OO九年六月十九日观音吉日

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017