注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

基本资料是注册博客时师父所写,不再更改。 个人信息是普润所填。 转载、引用本博客日志和图片,请注明出处。

网易考拉推荐

茶境  

2009-11-18 23:38:08|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经回复过朋友的一篇《茶道》,是这样回的:“茶本是国人生活必需品。俗话说,百姓开门七件事――柴米油盐酱醋茶。茶文化就是百姓的文化。日本茶道(姑且称之为茶道),来源于中国,非日本所创立。目前的日本茶道也只是一些复杂的程式表演出来给人看,离道远矣!《中国茶道》那本书我读过,执在表现(表演)上,讲的还是茶艺。我想,什么时候把茶喝到很随意了,喝得平常了,没有了程式,没有了器具,也没有了茶,那就离道不远了”。

好友“红茶or绿茶”的《茶境、世境》又启发了我对品茶方式的认识。我一直认为,饮茶、品茶是一件雅俗共赏的事情。无论是帝王贵族还是平民百姓;无论是文人骚客还是农工学商,虽其品茶的方式千差万别,却同样都是乐在其中。

迎接父母师长,要拿出他们最喜爱的茶,当面将考究的茶具再烫洗一遍,泡好热茶,双手敬奉,体现出晚辈对长者的尊敬、尊重,同时把感恩之情一并奉上。嘉宾上门,当选香气醇厚的精品茶以烘托气氛,再选出套具以表礼仪,当面将茶具煮沸以示尊重。好友登门,无需客套,选款式和自己常用的相同的品茗杯,烫杯后斟上热茶。如果自己正在喝茶,也无需另泡,待茶淡了之后再换自己最喜爱的茶,倍显亲近。大家共饮时,畅所欲言,是互相沟通的好时节;一人独品,凝神静心,是自省返照的佳状态。我也喜欢去茶馆。在雅座,细细丝竹声中,放松身心,一边品茶的香美,一边和朋友交谈着共同喜爱的话题,有时变成了论坛共同探讨。我也喜欢大厅里龙门阵式的喧闹,茶客们在畅所欲言的直述中,把民风民俗表现得淋漓尽致。方式各异,但都是其乐融融。

周作人描摹的饮茶境界:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,以半日之闲,可抵十年尘梦。”实在是令人羡慕。瓦屋纸窗次之,清泉绿茶次之,素雅的陶瓷茶具也次之。真正令人羡慕之处是有那能以“半日之闲”抵“十年尘梦”的“二三人”。志同道合,互相鼓舞,旗鼓相当,切磋对手。一扫独上高楼之孤寂,不亦乐乎啊!怎能不让人迷恋!

茶还是茶,茶本身没有喜怒哀乐,但茶又让我们其乐融融,那是因为人们能够把快乐的思想和生活之中的具体相联系。同样,茶也不是道。茶道无非是借用茶来悟道罢了。

两年多之前的博文,今天又搬到这里,和大家交流:)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017